Ученый НИУ «БелГУ» объяснил, чем грозит попадание антибиотиков в водоемы

Опасности для экологии, которые создают попавшие в реки и водоемы антибиотики, раскрыл директор объединенного центра генетических технологий НИУ «БелГУ» Алексей Дейкин, 21 мая сообщает пресс-служба вуза.
Проблему антибиотиков в водоемах ученого попросили прокомментировать в эфире программы общественно-политического и просветительского канала «Радио России» «Слушаем!».
Алексей Дейкин отметил, что проблема с антибиотиками в настоящее время поднимается постоянно, но при этом следует учесть, что на потребление непосредственно человеком приходится только 30% производимых антибиотиков, а остальные используются в сельском хозяйстве.
«Потребление антибиотиков людьми сравнительно небольшое. Основной загрязняющий фактор — фармацевтические заводы, которые сбрасывают отходы и загрязняют окружающую среду. Конечно, удобно всю ответственность переложить на потребителей, но на самом деле-то не так», — указал ученый.
Он подчеркнул, что при попадании в окружающую среду главный вред антибиотики наносят тем, что, убивая бактерии, которые играют важную роль в экосистеме, они нарушают ее баланс. Эти бактерии в почвах перерабатывают органику, фиксируют азот, помогая росту растений.
Уничтожая полезные бактерии в почве, антибиотики провоцируют рост патогенных организмов, что изменяет состав почв и воды.
Отметим, по данным исследовательской и консалтинговой компании Data Bridge Market Research, «объем мирового рынка производства антибиотиков в 2024 году оценивался в 47,45 млрд долларов (3,8 трлн руб.), а к 2032 году, по прогнозам, он достигнет 71,46 млрд долларов».
(теги пока скрыты для внешних читателей)