Немецкая газета Welt предложила заменить Шольца на Мерца

Цитата из х∕ф «12 разгневанных мужчин». Реж. Сидни Люмет. 1957. США
Цитата из х∕ф «12 разгневанных мужчин». Реж. Сидни Люмет. 1957. США
Цитата из х∕ф «12 разгневанных мужчин». Реж. Сидни Люмет. 1957. США

Исключить из правительственной коалиции Германии социал-демократов и поставить на их место ХДС призвала в своей статье журналист немецкой газеты Die Welt Анна Шнайдер 14 мая.

По мнению журналиста, в нынешней правительственной коалиции Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) оказалась наименее дееспособной и неуверенной по отношению к ситуации на Украине. Если «Зелёные» «показывают, что они работоспособны и в реальной жизни, то этой способности не хватает в первую очередь у СДПГ», пишет она.

Автор подчеркивает, что «это касается именно партии канцлера», спрос с которой больше всего. «Благородную сдержанность, которую канцлер Олаф Шольц видимо воспринимает как поведение государственного человека, другие оценивают как неуместную молчаливость и медлительность», — продолжает Шнайдер.

При этом журналист Welt фактически согласилось с оскорбительной оценкой «оскорбленная ливерная колбаса», которую дал Шольцу посол Украины в Германии Андрей Мельник после отказа канцлера посетить Киев. По ее мнению, вся ситуация с отказом посещения Украины канцлером, а также президентом ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером, является показателем неуверенности и неопределенности внутри СДПГ.

Кроме Шольца автор высказала критику в адрес других министров от СДПГ в правительстве — министра обороны Кристины Ламбрехт и министра здравоохранения Карла Лаутербаха. Последнему она припомнила распространение паники из-за коронавируса, а Ламбрехт ее поездку в отпуск на правительственном вертолете вместе с сыном.

«И мы еще не коснулись вопроса дееспособности (или недееспособности) Ламбрехт в качестве министра обороны…», — пишет далее автор.

При этом особую похвалу от журналиста Welt получила партия «Зеленые», которая правильно оценила ситуацию и агитируют за оказание как можно большей военной помощи Украине. А глава МИД Германии Анналена Бербок не стала обижаться на украинского посла и первой из правительства посетила Киев после того, как президент Украины Владимир Зеленский отказался принять президента ФРГ Штайнмайера.

Также автор похвалила председателя оппозиционной партии ХДС Фридриха Мерца, «который в своих высказываниях и действиях однозначен в отличие от Олафа Шольца». Вывод из всего этого журналист делает однозначный — СДПГ в правительственной коалиции необходимо заменить на ХДС, т. е. канцлером вместо Шольца должен стать Мерц.

Напомним, ранее группа депутатов коалиционной партии СвДП покинула заседание в бундестаге во время выступления канцлера Шольца. Согласно информации ряда СМИ, причиной демарша стала нерешительная политика канцлера касательно поставок вооружения Украине.

Комментарий редакции

Данной публикацией крупнейшая немецкая газета Welt фактически открывает сезон охоты на социал-демократов в правительстве ФРГ. Главная претензия к канцлеру Германии Шольцу и министру обороны Кристине Ламбрехт заключается во всевозможных проволочках поставок тяжелого вооружения Украине.

При этом «Зеленые», СвДП и ХДС де-факто объявили себя партиями войны и выступают за вооружение Украины всем необходимым из арсеналов Германии, включая современные танки и системы ПВО. Крупнейшие производители вооружения ФРГ уже заявили о готовности обеспечить требуемые поставки.

Судьба немецких политиков и даже правительственной коалиции ФРГ сегодня во многом решается не в Берлине и даже не в Вашингтоне, а в Киеве. И если канцлер Шольц, еще сохраняя определенное понимание приличий в межгосударственных отношениях, решил не посещать Украину с официальным визитом после отказа Зеленского принимать у себя президента ФРГ Штайнмайера, то у Мерца и Бербок не возникло никакого смущения в этом отношении.

Даже после того, как украинский посол публично унизил канцлера, назвав его «обиженной ливерной колбасой».

Т.е. партии войны в Германии взяли курс на смену коалиции со «светофора» на «ямайку». И если это произойдет, то русофобская истерия в ФРГ и поток немецкого вооружения на Украину многократно усилится.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER