Замглавы МИД РФ: Латинская Америка станет одним из новых мировых центров

Латинская Америка станет одним из центров формирующегося многополярного мира, заявил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков 1 октября на международном форуме «Россия и Ибероамерика в глобализирующемся мире: история и современность».

При этом Рябков отметил и «непрекращающиеся попытки определенных кругов, в том числе внерегиональных, оказать давление на некоторые страны с тем, чтобы добиться там насильственной смены законной власти». По словам замминистра, Россия видит в этих попытках нарушение фундаментальных принципов международного права. По мнению Рябкова, этот процесс является частью широкой тенденции, которая приводит к расшатыванию международных правовых норм.

По словам дипломата, Россия намерена и впредь всемерно противостоять посягательствам на суверенитет государств, а также вместе со своими союзниками «обеспечить возможность для всех стран в каждом из регионов мира развиваться в соответствии с собственными предпочтениями, в соответствии с суверенным выбором своих народов».

Напомним, четвертый международный форум «Россия и Ибероамерика в глобализирующемся мире: история и современность» проходит в Санкт-Петербурге с 1 по 3 октября. Целями форума заявлены становление российско-латиноамериканских отношений в условиях перехода от биполярного к многополярному миру и выработка новых подходов к изучению ибероамериканской проблематики. Организует мероприятие Санкт-Петербургский государственный университет.

Глобус
Глобус
Изображение: Павел Расинский © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER