Так ли нужна Узбекистану вода сибирских рек? Мнение

Изображение: Екатерина Иванова © ИА Красная Весна
Река
Река
Река

Переброска воды из сибирских рек в Узбекистан и Казахстан не нужна, надо просто внедрить на полях водосберегающие технологии, заявил глава центра исследовательских инициатив Ma’no Бахтиёр Эргашев 31 января в интервью агентству Подробно.uz.

«Вместо того, чтобы призывать к действительным вещам, которые требуют настоящей политической воли, все эти адепты водного инфантилизма начинают нести бред по поводу переброски сибирских рек», — заявил Эргашев.

Читайте также: Китай договаривается с Узбекистаном и Казахстаном о водопользовании

При этом Эргашев подчеркнул, что разговоры об этом ведут в основном блогеры и журналисты, псевдоэксперты, то есть те, кто не имеет никакого отношения к водному хозяйству.

В основе водных проблем лежит не только изменение климата и таяние ледников в горах Памира и Тянь-Шаня, которые питают водой Сырдарью и Амударью. По самым пессимистичным прогнозам из-за быстрого таяния ледников через 40-50 лет Средняя Азия столкнется с водным дефицитом.

Однако это не единственная проблема. Основной проблемой нехватки воды в регионе является неэффективное ее использование на полях, подчеркнул Эргашев. Так, в Узбекистане 90% воды направляется на поливное земледелие и только по 5% на промышленность и бытовые нужды населения республики, напомнил эксперт.

При этом при поливе «больше половины этой воды мы просто бездарно теряем», считает он. Так, 60% воды просто теряется в магистральных и внутрихозяйственных каналах, в разрушенных лотках. Потере воды способствуют и неэффективные системы полива хлопковых участков, и их надо кардинально пересматривать.

К тому же надо рассмотреть отказ от монокультуры хлопка, частично заменив его менее водопотребляющими культурами. Все страны Средней Азии должны разработать и реализовать региональные программы по водосбережению, должны реконструировать и обновить свои мелиоративные и ирригационные хозяйства, подчеркнул Эргашев.