1. Политическая война
  2. Политический кризис в Венесуэле
Брюссель, / ИА Красная Весна

Евросоюз направит миссию наблюдателей на региональные выборы в Венесуэле

«Все на выборы!» Советский плакат.
«Все на выборы!» Советский плакат.

Евросоюз направит миссию наблюдателей на региональные выборы в Венесуэле, которые пройдут 21 ноября, заявил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля 29 сентября в своем обращении.

Он назвал предстоящие выборы в латиноамериканской стране «беспрецедентным электоральным процессом»: на выборах будут конкурировать «большинство политических сил, впервые за последние годы, чтобы избрать более 3000 региональных и муниципальных представителей в Венесуэле».

По словам Борреля, миссия ЕС «проведет независимый технический анализ всех аспектов выборов». Также в ее задачи будет входить подготовка предложений по улучшению электорального процесса к следующим выборам.

Миссия будет состоять из примерно 100 наблюдателей. Они планируют прибыть в Венесуэлу в разное время для наблюдения как за самими выборами, так и за подготовкой к ним.

Напомним, в июне ЕС заявили, что правительство Николаса Мадуро делает «позитивные шаги». В качестве примера правильных действий были отмечены расширение состава Национального избирательного совета, а также улучшение отношений с организациями, действующими в стране.

Участникам выборов 21 ноября предстоит выбрать глав местной исполнительной власти, а также депутатов региональных и муниципальных представительных органов.

В январе 2019 года лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо провозгласил себя главой государства. Его поддержали США, Канада, Бразилия и Греция. Это усугубило политический и экономический кризис в стране.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER