19
фев
2021
  1. Культурная война
  2. Открытия ученых
Лондон, / ИА Красная Весна

В Лондоне расшифровали любовное письмо с затопленного во время войны судна

Филиппо Палицци. Девушка на скале в Сорренто
СоррентовскаленаДевушкаПалицци.Филиппо
Филиппо Палицци. Девушка на скале в Сорренто

Текст любовного письма с затонувшего в годы Второй мировой войны судна расшифровали специалисты лондонского The Postal Museum, 18 февраля сообщает The Irish Times.

Филиппо Палицци. Девушка на скале в Сорренто
СоррентовскаленаДевушкаПалицци.Филиппо
Филиппо Палицци. Девушка на скале в Сорренто

Письмо было найдено на затопленном у берегов Ирландии британском грузовом судне SS Gairsoppa и датируется 1941 годом. Оно было написано членом экипажа и адресовано женщине по имени Ирис.

«… Представь, что мои губы крепко прижаты к твоим… Береги себя, моя дорогая… будем надеяться, что эта проклятая война скоро закончится», — писал своей любимой неизвестный.

Всего на корабле было более 700 посланий, которые везли из индийской Калькутты в Ливерпуль. Кроме того, судно перевозило серебро. В момент возвращение в Британию SS Gairsoppa не смогло встретиться с конвоем и в одиночку шло домой. В этот момент его настигла немецкая подводная лодка, которая 14 февраля 1941 года его затопила. Из 86 членов экипажа сумел спастись только один человек.

Корабль был обнаружен в середине 2000 годов, а в 2010 — 2011 годы американская компания подняла со дна ценные предметы, в том числе более 100 тонн серебра и письма, часть которых осталась целой.

Причина их «живучести» в отсутствии на дне воздуха, который вызывает коррозию железа. Письма были уложены в почтовые сумки и свалены в кучу. Из-за чего послания, оказавшиеся в середина пачек, остались невредимы, объяснила реставратор музея Елена Кациани.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER