Лидер старейшего региона Австралии призвал к отмене обязательной вакцинации

К прекращению действия распоряжений об обязательной вакцинации против COVID-19 в своем штате призвал премьер-министр Нового Южного Уэльса Доминик Перротте заявив, что прививка не влияет на передачу инфекции, сообщает 27 февраля сиднейское радио 2GB.
Срок действия распоряжений общественного здравоохранения, предписывающих вакцинацию медицинских работников, истек в ноябре, но на некоторых должностях в австралийском штате может потребоваться обязательная вакцинация в соответствии с локальными актами о порядке работы, охране труда и технике безопасности.
«Нет никаких доказательств того, что вакцины в нынешних условиях вообще оказывают какое-либо влияние на передачу COVID. Я не мог бы выразиться яснее», — заявил Перротте на радио.
Он добавил, что некоторые медицинские учреждения вводили требования к вакцинации работников перед пандемией, обычно от гриппа, и это был тот порядок, к которому он хотел вернуться.
По данным Национального центра исследований и эпиднадзора за иммунизацией (NCIRS), вакцины против COVID-19 малоэффективны в предотвращении передачи инфекции.
В рекомендациях NCIRS говорится: «Вакцины против COVID-19 были разработаны для защиты людей от COVID-19 и тяжелого протекания заболевания. Как и большинство вакцин, они не были разработаны для снижения передачи инфекции».
Тем не менее Австралийская техническая консультативная группа по иммунизации (Atagi) по-прежнему рекомендует взрослым получить бустерную вакцину, если они не были вакцинированы или не подхватили вирус в течение последних шести месяцев, и им либо больше 65 лет, либо у них есть сопутствующие заболевания, которые повышают риск тяжелого течения COVID-19.
Читайте также: Эстония намерена отказаться от миллиона доз вакцины от COVID-19
Читайте также: В Нидерландах COVID «понизили в статусе», приравняв его к обычной простуде
(теги пока скрыты для внешних читателей)
История вопроса
В самом начале пандемии COVID-19 правительство Австралии быстро ввело жесткий карантин. Число заразившихся по стране в пике не превышало 500 человек за сутки, а к двадцатым числам апреля упало до менее 20 человек в день и до конца июня держалось на этом уровне.
На фоне этого премьер-министр страны Скотт Моррисон объявил о постепенном снятии ограничений и открытии экономики к июлю. Но когда число случаев заражения начало расти и в начале августа в пике превысило 700 человек за сутки, было объявлено о второй волне инфекции и региональные власти вернулись к практике жесткого карантина.
К середине сентября несмотря на снижение суточного числа новых случаев до нескольких десятков в день, границы страны по-прежнему закрыты и даже движение между штатами резко ограничено. В конце августа премьер-министр Австралии Скотт Моррисон обещал постепенное открытие внутренних границ к Рождеству.
В разных регионах Австралии законодательные ограничения и планы по их ослаблению разнятся. К примеру, в Западной Австралии с 12 сентября начали надевать злостным нарушителям карантина электронные следящие браслеты на ноги. Имеется как минимум шесть случаев заключения под стражу за нарушение карантина по стране.
В штате Виктория, где регистрируется от 75% до 90% заражений по стране, действует комендантский час, за нарушение которого полиция нещадно штрафует. Ночной комендантский час, ограничения на посещение общественных мест и ограничение на проезд на расстояние более пяти километров будут действовать до 26 октября. В столице штата, Мельбурне, периодически проходят антикарантинные протесты.