27
фев
2020
  1. Классическая война
  2. Смертоносные находки войны
Вьентьян, / ИА Красная Весна

Сотни американских авиабомб выявили саперы из России в Лаосе

Более 600 взрывоопасных объектов обнаружили в Лаосе российские саперы, 27 февраля сообщает пресс-служба Минобороны России.

Военные инженеры Международного противоминного центра Вооруженных сил Российской Федерации проводят разминирование 120 га территории близ города Пхонсаван провинции Сиенгхуанг Лаоса. В эту зону входят и окрестности объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Долина кувшинов».

Задача специалистов из России заключается, как указывается в сообщении, в поиске, обнаружении и оценке состояния взрывоопасных предметов, располагающихся на глубине от 40 сантиметров до 2,5 метров в земле.

Найденные предметы являются авиабомбами американского производства BLU-26, BLU-63 и BLU-3B, а также артиллерийскими боеприпасами различного калибра. Их уничтожением занимаются местные саперы. Эти работы ведутся, как сообщает телеканал «Звезда», с октября, а закончиться должны в марте.

Территорию страны массировано бомбила авиация США во время войны во Вьетнаме 50 лет назад. По оценкам специалистов, на Лаос было сброшено два с половиной миллиона тонн бомб, из которых около полумиллиона тонн не разорвалось.

В июле 2019 года «Долина кувшинов» была внесена в список объектов Всемирного культурного наследия. Местные власти, очевидно, хотят превратить эту территорию в большой туристический объект, для расчистки которого от бомб и пригласили военных из России.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER