3
фев
2021
  1. Социальная война
  2. Кипение Латинской Америки
Сан-Сальвадор, / ИА Красная Весна

Экс-замминистра безопасности Сальвадора получил в Испании 133 года тюрьмы

Бывший замминистра общественной безопасности Сальвадора Иносенте Монтано был приговорён к 133 годам тюремного заключения Верховным судом Испании за убийство пяти испанских иезуитов в 1989 году. Об этом 3 февраля сообщает сообщает телеканал TeleSUR.

Приговор касается преступлений против испанских религиозных деятелей Игнасио Эллакурии, Сегундо Монтеса, Игнасио Мартина-Баро, Амандо Лопеса и Хуана Рамона Морено, совершенных в ночь с 15 на 16 ноября 1989 года в Центральноамериканском университете (Сальвадор) в разгар крупнейшего наступления повстанцев во время сальвадорской гражданской войны (1979–1992 годы), говорится в тексте.

Мотивом для преступлений, по словам авторов, послужила сложившаяся на фронте сальвадорской гражданской войны ситуация. Столкнувшись с угрозой поражения в результате наступления Национального фронта освобождения Фарабундо Марти (ФЛМН), начатого в ноябре 1989 года, сальвадорская армия, решила казнить ректора университета Игнасио Эллакурию, который «активно пытался привести обе стороны конфликта к миру посредством диалога и переговоров».

Отметим, гражданская война в Сальвадоре между правительством страны и партизанскими силами социалистической и коммунистической ориентации, объединенными в ФЛМН, завершилась заключением мирного соглашения, роспуском вооруженных формирований оппозиции, легализацией ФЛМН, сокращением армии и переформированием полиции.

Отметим также, повстанцев-марксистов поддерживало правительство соседнего государства — Никарагуа, а военных во главе Сальвадора — правительства США, Израиля и Венесуэлы. Конкретно США оказывало значительную организационную, финансовую, материальную и военную помощь правительству Сальвадора.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER