logo
Новость
/ Большая Мурта

Очередная ошибка врача стоила пациенту жизни

МедицинаМедицина
Анна Рыжкова © ИА Красная Весна

Мужчина умер от инфаркта по истечению нескольких часов после поставленного ему врачом районной больницы Красноярского края диагноза «остеохондроз», сообщает 14 февраля интернет-газета newslab.ru.

По информации, полученной от краевого Следственного комитета, житель поселка Большая Мурта обратился в больницу за медицинской помощью с жалобой на плохое самочувствие. После осмотра врачом-терапевтом, 44-летнему мужчине был поставлен диагноз «остеохондроз» и выдан больничный лист на прохождение домашнего лечения.

Спустя несколько часов состояние больного резко ухудшилось и мужчина скончался.

Дальнейшее вскрытие показало, что причиной смерти стал острый инфаркт миокарда.

На настоящий момент следствием возбужденно уголовное дело по ч.2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). Экспертам–криминалистам предстоит определить, имелась ли связь между смертью пациента и действиями врача. В случае доказательства вины врачу грозит до двух лет лишения свободы.

Следует отметить, что по информации главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина, в 2015 году жертвами врачебных ошибок стали 888 человек, при этом 712 из них скончались, в том числе 317 детей. В первой половине 2016 года по той же причине ушли из жизни 352 человека, в том числе 142 ребенка.