25
фев
2021
  1. Политическая война
  2. Скандалы с чиновниками
Берлин, / ИА Красная Весна

Министра здравоохранения Германии обвинили в давлении на прессу

Федеральный министр здравоохранения Германии Йенс Шпан должен уважать свободу печати, а не вести расследование против журналистов, интересующихся его частной собственностью, заявила председатель Союза журналистов Германии Тина Гролль, 24 февраля сообщает немецкая газета Der Tagesspiegel.

Через своих адвокатов Шпан отправил в земельный кадастр окружного суда Шёнеберг запрос на получение информации о журналистах из Spiegel, Bild, Stern и Tagesspiegel, которые интересовались его частной собственностью. Земельный кадастр запрос министра удовлетворил и это встревожило ассоциацию СМИ.

По словам Гролль, запрос Шпана на получение данных о том, кто и когда запрашивал в Земельном кадастре информацию о его недвижимости, является «тревожным» знаком и свидетельствует о том, что Шпан провел расследование в отношении представителей прессы.

«Федеральный министр должен уважать свободу прессы и ее задачу освещать то или иное событие критически», — подчеркнула Гролль.

«И то и другое просто невозможно», — такими словами прокомментировал действия министра здравоохранения федеральный председатель Немецкой ассоциации журналистов Франк Убераль, пояснив, с одной стороны, Шпан пытается прикрыть семизначные суммы своих сделок с недвижимостью, а с другой стороны, государственный орган действует поспешно и необдуманно.

Убераль подчеркивает, что министр здравоохранения, как член федерального правительства и в связи с пандемией коронавируса в стране, как никто другой находится в центре внимания общественности и должен терпимо относится к касающимся его лично журналистским расследованиям.

Сообщается, что адвокаты Шпана в декабре 2020 года направили в районный суд Шёнеберга запрос с просьбой передать им всю переписку с Tagesspiegel и «любую другую корреспонденцию с прессой» вместе с соответствующими официальными ответами. Утверждается, что таким образом министр здравоохранения выяснял имена конкретных журналистов, интересовавшихся его двумя квартирами в Шёнеберг и виллой в Далеме (зеленый район Берлина с виллами — прим. ИА Красная Весна), которую он приобрел в прошлом году. При этом Шпан настаивает, что стоимость его недвижимости является его личным делом.

Напомним, в декабре 2020 года немецкая газета Tagesspiegel опубликовала материал о покупке Шпаном квартиры у бывшего фармацевтического менеджера Маркуса Лейка Дикена, которого позже министр здравоохранения «довел» до поста главы государственной компании Gematik GmbH, занимающейся процессами оцифровки в сфере здравоохранения. Публикация вызвала общественный резонанс, и Шпан подвергся критике в бундестаге со стороны всех оппозиционных партий.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER