Всемирный экономический форум призвал человечество кушать червей
Статья под названием «Черви на ужин? Европа поддерживает продукты на основе насекомых, продвигая альтернативный источник белка» опубликована 6 мая на сайте Всемирного экономического форума (ВЭФ).
В статье ВЭФ продвигает план по использованию в пищу мучных червей с целью сокращения потребления населением мяса. По мнению ВЭФ, насекомые «потребляют меньше ресурсов, чем традиционный домашний скот» и потому питаться надо ими.
В качестве примера для подражания ВЭФ привел ЕС, сообщив, что «Европейский Союз (ЕС) постановил, что личинка жука Tenebrio molitor, мучного червя, безопасна для употребления в пищу людьми, и вскоре она появится на рынке как новый продукт питания». Червей будет предложено есть целиком или в виде порошка.
«Помимо того, что насекомые являются питательным источником пищи, они потребляют меньше ресурсов, чем традиционный домашний скот», — информирует ВЭФ и сообщает, что во многих частях света насекомые уже являются частью повседневного рациона. И предлагает индустриализировать их производство, поскольку это откроет «новые пути для прокорма растущего населения мира и облегчения некоторых нагрузок на окружающую среду, вызываемых традиционным сельским хозяйством».
Обеспечение доступа к безопасным и здоровым источникам питания является ключевой частью достижения Целей устойчивого развития (ЦУР) ООН. Этих целей всего 17, и многие из них связаны с продуктами питания, а точнее, с желанием коренным образом изменить рацион человечества.
ВЭФ сообщает, что к 2050 году спрос на мясной белок увеличится вдвое. При этом, по их данным, в настоящее время животный белок в мясе, рыбе и молочных продуктах, таких как яйца и молоко, обеспечивает 40% мирового потребления белка.
Они также отмечают, что «по мере того, как население растет, а мир становится богаче и урбанизированнее, спрос на мясной белок быстро растет», поскольку мясо еще и вкусно есть, в отличие от насекомых, которых в Азии ели не потому, что хотели, а потому что другого источника белка для всех не было.
Предполагается, что к 2050 году люди в основном должны будут есть насекомых и синтетическое мясо, потому что если растущее население Земли будет есть натуральное мясо, то это «может поставить под угрозу достижение ЦУР и целей Парижского климатического соглашения».
ВЭФ не преминул также отметить, что 40-45% мяса на данный момент производится в Азии (львиная доля — в Китае), то есть больше всего производят парниковых газов при животноводстве китайцы.
Отметим, в принятом ВЭФ еще в 2019 году «Плане по обеспечению населения белком в XXI веке» сказано: «На животноводство во всем мире приходится около 14,5% всех выбросов парниковых газов, связанных с деятельностью человека. Потребность в земле — будь то для выпаса животных или выращивания сельскохозяйственных культур для кормления животных — является самым серьезным фактором обезлесения с серьезными последствиями для утраты биоразнообразия».
Напомним, президент США Джо Байден призвал американцев есть не больше 1 гамбургера с мясом в неделю в целях охраны природы. После чего многие республиканцы демонстративно пошли в рестораны и закусочные есть мясо на камеру.