1. Социальная война
  2. Глобальное потепление
Давос, / ИА Красная Весна

Всемирный экономический форум призвал человечество кушать червей

Изображение: Цитата из х/ф "Броненосец "Потёмкин". Режиссёр Сергей Эйзенштейн, СССР, 1925
«Это не черви. Это мёртвые личинки мух. Можно смыть рассолом»
«Это не черви. Это мёртвые личинки мух. Можно смыть рассолом»

Статья под названием «Черви на ужин? Европа поддерживает продукты на основе насекомых, продвигая альтернативный источник белка» опубликована 6 мая на сайте Всемирного экономического форума (ВЭФ).

В статье ВЭФ продвигает план по использованию в пищу мучных червей с целью сокращения потребления населением мяса. По мнению ВЭФ, насекомые «потребляют меньше ресурсов, чем традиционный домашний скот» и потому питаться надо ими.

В качестве примера для подражания ВЭФ привел ЕС, сообщив, что «Европейский Союз (ЕС) постановил, что личинка жука Tenebrio molitor, мучного червя, безопасна для употребления в пищу людьми, и вскоре она появится на рынке как новый продукт питания». Червей будет предложено есть целиком или в виде порошка.

«Помимо того, что насекомые являются питательным источником пищи, они потребляют меньше ресурсов, чем традиционный домашний скот», — информирует ВЭФ и сообщает, что во многих частях света насекомые уже являются частью повседневного рациона. И предлагает индустриализировать их производство, поскольку это откроет «новые пути для прокорма растущего населения мира и облегчения некоторых нагрузок на окружающую среду, вызываемых традиционным сельским хозяйством».

Обеспечение доступа к безопасным и здоровым источникам питания является ключевой частью достижения Целей устойчивого развития (ЦУР) ООН. Этих целей всего 17, и многие из них связаны с продуктами питания, а точнее, с желанием коренным образом изменить рацион человечества.

ВЭФ сообщает, что к 2050 году спрос на мясной белок увеличится вдвое. При этом, по их данным, в настоящее время животный белок в мясе, рыбе и молочных продуктах, таких как яйца и молоко, обеспечивает 40% мирового потребления белка.

Они также отмечают, что «по мере того, как население растет, а мир становится богаче и урбанизированнее, спрос на мясной белок быстро растет», поскольку мясо еще и вкусно есть, в отличие от насекомых, которых в Азии ели не потому, что хотели, а потому что другого источника белка для всех не было.

Предполагается, что к 2050 году люди в основном должны будут есть насекомых и синтетическое мясо, потому что если растущее население Земли будет есть натуральное мясо, то это «может поставить под угрозу достижение ЦУР и целей Парижского климатического соглашения».

ВЭФ не преминул также отметить, что 40-45% мяса на данный момент производится в Азии (львиная доля — в Китае), то есть больше всего производят парниковых газов при животноводстве китайцы.

Отметим, в принятом ВЭФ еще в 2019 году «Плане по обеспечению населения белком в XXI веке» сказано: «На животноводство во всем мире приходится около 14,5% всех выбросов парниковых газов, связанных с деятельностью человека. Потребность в земле — будь то для выпаса животных или выращивания сельскохозяйственных культур для кормления животных — является самым серьезным фактором обезлесения с серьезными последствиями для утраты биоразнообразия».

Напомним, президент США Джо Байден призвал американцев есть не больше 1 гамбургера с мясом в неделю в целях охраны природы. После чего многие республиканцы демонстративно пошли в рестораны и закусочные есть мясо на камеру.