Переход полицейских на сторону митингующих в Казахстане будет расследован

Карл Гун. Сцена из Варфоломеевской ночи. 1870. Государственная Третьяковская галерея, Москва
Карл Гун. Сцена из Варфоломеевской ночи. 1870. Государственная Третьяковская галерея, Москва
Карл Гун. Сцена из Варфоломеевской ночи. 1870. Государственная Третьяковская галерея, Москва

Информации о случаях перехода силовиков на сторону митингующих в Казахстане департамент полиции Алма-Аты не имеет, но обязательно займется расследованием этой информации, заявила официальный представитель департамента полиции Алма-Аты Салтанат Азирбек 14 января на пресс-конференции.

«Сейчас проводится межведомственной следственно-оперативной группой расследование. Устанавливают обстоятельства. Мы обязательно зададимся этим вопросом, были ли такие факты вообще. Если были, при каждом факте будем индивидуально разбираться, изучать обстоятельства и условия. Насколько я знаю, таких фактов у нас не было зарегистрировано, чтобы именно полицейские переходили на сторону преступников», — заявила Азирбек.

Напомним, 2 января в Казахстане начались массовые протесты. На протестные акции первыми вышли жители городов Жанаозен и Актау на западе страны, выступая против двукратного роста цен на сжиженный газ.

Протесты быстро распространились по всей стране. В бывшей столице Казахстана Алма-Ате началось мародерство, боевики нападали на госучреждения, забирали оружие.

Власти Казахстана ввели чрезвычайное положение по всей стране до 19 января и начали контртеррористическую операцию. По просьбе президента Касыма-Жомарт Токаева в страну был направлен миротворческий контингент ОДКБ.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER