Алжир призвал вернуть Сирию в ЛАГ

Изображение: (cc) Fateh Dzairi
Флаг Алжира
Флаг Алжира
Флаг Алжира

Алжир призывает ближневосточные страны вернуть Сирию в Лигу арабских государств (ЛАГ), заявил министр иностранных дел Алжира Рамадан Ламамр 10 ноября, сообщает SANA.

«Алжир подтверждает, что Сирии пора вернуться в Лигу арабских государств без вмешательства в ее внутренние дела», — сказал Ламамр. Он добавил, что алжирские власти «стремятся к воссоединению».

Министр также поприветствовал прошедший визит главы МИД ОАЭ Абдаллы бен Заида Аль Нахайяна в Дамаск, заметив, что это событие «растопит лед».

Напомним, Сирию исключили из Лиги арабских государств в 2011 году во время событий так называемой «арабской весны». За исключение САР из организации проголосовали 18 стран. Против выступили Ливан и Йемен, а Ирак воздержался.

В последние годы Объединенные Арабские Эмираты сделали ряд дружественных шагов, направленных на нормализацию отношений с Дамаском. В частности, Эмираты были одной из первых стран арабского мира возобновивших работу своего посольства в Сирии.

В 2021 году на выставке Expo 2020 в Дубае Сирии был предоставлен отдельный павильон, в котором страна смогла продемонстрировать свой текущий экономический потенциал и провести переговоры с другими странами-участниками выставки.

9 ноября Дамаск с официальным визитом посетил глава МИД ОАЭ Абдалла бен Заид Аль Нахайян. В столице его принял президент Сирии Башар Асад.

Частный разведывательно-аналитический центр Stratfor назвал визит главы МИД ОАЭ в Дамаск «крупным дипломатическим прорывов». По мнению аналитиков центра, примеру Эмиратов в регионе могут последовать Египет, Бахрейн, Оман и Саудовская Аравия.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER