1. Политическая война
  2. Правые в Германии
Берлин, / ИА Красная Весна

В Германии утроилось число правых экстремистов

Изображение: Цитата из к/ф "Стена". Реж. Алан Паркер. 1982. Великобритания
Правые радикалы
Правые радикалы
Правые радикалы

Число правых экстремистов в Германии за последние годы утроилось. Это следует из результатов исследования международного аналитического центра Фонд имени Фридриха Эберта, сообщает 22 сентября интернет-издание The Local.

Восемь процентов взрослых жителей, или каждый двенадцатый, в настоящее время придерживаются правоэкстремистского мировоззрения, по сравнению с 2–3 процентами несколько лет назад.

Исследование также показало, что 38 процентов людей верят в теории заговора, а 16 процентов негативно относятся к иностранцам. Между тем, согласно опросу, вера в демократию и государственные институты упала ниже 60 процентов.

Аналитический центр определяет правый экстремизм как «модель отношений, объединяющей характеристикой которой являются идеи неравенства». В политической сфере это выражается в склонности к диктаторским формам правления, шовинистических взглядах и оправдании национал-социализма. В социальной сфере — в наличии антисемитских, ксенофобских и социал-дарвинистских настроений.

Соавтор исследования Беате Кюппер объясняет рост таких настроений нарастающим агрессивным популизмом, который обвиняет систему и миграцию в проблемах общества, а также в многочисленных кризисах, которые Германия пережила в последние годы, таких как пандемия COVID-19, климатический и энергетический кризис, вызванный зависимостью страны от российского газа, импорт которого был прекращен после начала военных действий на Украине.

Между тем отмечается значительное увеличение угроз со стороны правых экстремистов немецким мемориалам Холокоста, а также проявлений антисемитского вандализма, в частности, появление свастик в местах бывших концентрационных лагерей.

Рикола-Гуннар Лютгенау, заместитель директора Фонда мемориалов Бухенвальда и Миттельбау-Дора, рассказал информационному агентству RND: «Два года назад подобные инциденты регистрировались примерно раз в месяц, затем их стали замечать каждые 14 дней. Теперь нам приходится сообщать о преступлениях почти каждую неделю».

«Границы дозволенного оказались отодвинуты, и антидемократические и праворадикальные взгляды, похоже, стали приемлемыми», — приводит издание слова пресс-секретаря мемориала концентрационного лагеря в Нижней Саксонии.