logo
Новость
/ Саратов

Саратовские родители передали подписи в приемную президента

Передача подписей родителей школьников с. Терновка в Приёмную президента в Саратовской обл.Передача подписей родителей школьников с. Терновка в Приёмную президента в Саратовской обл.
Александр Березин ИА Красная Весна

Подписи под обращением в приемную президента в Саратовской области передали родители школьников с. Терновка Энгельсского района Саратовской области, 19 октября сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Под обращением в приемную президента с требованием «разобраться в ситуации сложившейся в школе, где обучаются наши дети», подписались 46 родителей. Копии обращения так же были переданы прокурору области Сергею Филипенко, и. о. министра образования Саратовской области Ирине Седовой и депутату Госдумы от фракции «Единая Россия» Ольге Баталиной.

Передача подписей родителей школьников с. Терновка в Саратовское отделение партии «Единая Россия»Передача подписей родителей школьников с. Терновка в Саратовское отделение партии «Единая Россия»
Александр Березин ИА Красная Весна

Подписей могло быть больше, если бы четверо подписантов не решили их отозвать после ситуации с визитом 14 октября представителя Родительского Всероссийского Сопротивления (РВС) и съемочной группы Общественного Телевидения России. Которые по приглашению родителей пытались снять на видео ответы руководства школы на претензии родителей. Директор школы Юрий Бирюков по рекомендации вышестоящего руководства, в лице председателя комитета по образованию Энгельсского района Раисы Косенко, воспрепятствовал съемкам на территории школы, мотивируя свою позицию отсутствием редакционного задания. Общение с журналистами продолжилось за пределами школы. На мнение, отозвавших свои подписи родителей, также повлияло общее собрание, состоявшееся 16 октября, сразу после визита СМИ и общественника, где присутствовали председатель комитета по образованию Раиса Косенко, глава муниципалитета Татьяна Шабанова и администрация школы.

«После разбора ситуации на общем собрании, а также выхода публикаций в СМИ, директор Терновской школы Юрий Бирюков сложил полномочия по собственному желанию», — пояснили родители.

Напомним, родителей школьников с. Терновка Энгельсского района возмутило отсутствие учебников даже к завершению первой четверти. Необходимость самостоятельно закупать парты и стулья, а также за свой счет ремонтировать классы. Отсутствие качественного горячего питания в столовой, а также взимания платы за проезд на школьном автобусе. Отсутствие вентиляции в школе и непригодный для занятий спортивный зал. Но больше всего родителей возмутило хамское и равнодушное отношение директора школы, а также безразличие глав муниципалитета и Энгельсского района, депутатов различного уровня к их просьбам разрешить школьные проблемы.

Комментарий редакции

Бесплатное качественное образование по праву стало традиционной ценностью российских семей, которые считают себя правопреемниками советской образовательной традиции. А она, в свою очередь, опиралась на достижения образования в досоветский период. Возмущение родителей сельских школьников связано с последовательной миграцией политики государства в сторону от традиционных, в том числе образовательных ценностей.

Родители естественным образом сопротивляются и не могут принять всестороннюю коммерциализацию образования, внедрение западных стандартов и пр. Этот процесс подтверждает выступление на Втором съезде РВС депутата Госдумы, на тот момент председателя комитета по труду, социальной политики и делам ветеранов Ольги Баталиной: «Я вместе с Еленой Борисовной (Мизулиной, прим. ИА Красная Весна) начинала работу над защитой традиционных семейных ценностей... И мы абсолютно искренне говорим о том, что без общественного давления — в хорошем смысле этого слова — сегодня реальные реформы невозможны. И реальная защита традиционных ценностей невозможна — столь много противников, к сожалению, в нашей стране у этих идей.  И, вы знаете, в мелочах кроется самое главное: не так много написано в законах, как много произвола творится на местах. Мы сталкиваемся с этим каждый день, находясь во взаимодействии с активистами из регионов, работая сами со своими избирателями. И я вижу, как превратно понимаются сегодня базовые требования», — посетовала Ольга Баталина, комментируя ключевые тезисы Концепции государственной семейной политики.