Источником оползня, вызвавшего цунами в Канаде, стало отступление ледника
Причины гигантского оползня, который вызвал цунами в 2020 году в канадской провинции Британская Колумбия, выяснили ученые, исследовав регион, 7 апреля сообщает Phys.org.
В 2020 году сейсмолог Горан Экстрем заметил странное колебание, зафиксированное 28 ноября сейсмографами по всему миру. Оно исходило из отдаленного района в покрытых ледником горах Центрального побережья Британской Колумбии. Как сообщил Экстрем, это был скорее низкочастотный гул, который постепенно усиливался, прежде чем затихнуть, а такой тип сигнала обычно издает большой оползень.
Примерно в то же время авиаторы Британской Колумбии услышали о необычном количестве деревьев, плавающих во фьорде. Они осмотрели территорию на вертолете и увидели бесчисленные выкорчеванные деревья и обширную новую пустошь из песка и гравия.
Исследовав долину, занятую ручьем под названием Эллиот-Крик, они нашли источник, которым был гигантский оползень. Он дошел до озера с талой водой у подножия ледника Уэст-Гренвилл и вызвал цунами, которое опустошило все, что находилось ниже по течению.
В новом исследовании ученые заявили, что возможной причиной мог стать быстрый спад ледника Уэст-Гренвилл, который отступил примерно на 4 километра от своего положения в середине 19 века.
Ученые пришли к выводу, что около 50 млн тонн породы упали с высоты 1000 метров вниз в безымянное озеро с талой водой у подножия ледника и в сам ледник. Часть льда, вероятно, мгновенно растаяла. Вытесненная вода и осадочные породы поднялись примерно на 100 метров, а затем волной хлынули вниз по 10-километровой долине Эллиот-Крик со скоростью около 135 км в час, сметая деревья и почву. Когда оползень обрушился на соседнюю реку Саутгейт, обломки образовали гигантский веер, паводковые воды и грязь продолжали течь по реке, образуя шлейф наносов длиной более 60 км в нижнем течении фьорда.
Никто из людей не погиб, но оползень разрушил большие участки леса и места нереста лосося на традиционных землях народа хомалько. Ученые, занимающиеся рыболовством, считают, что сотни тысяч или даже миллионы рыб были убиты сразу, и продолжающаяся мутность в водоразделе может поставить под угрозу выживание рыбы.
В исследовании говорится, что непосредственная причина оползня неизвестна, но факторы, приведшие к этому, включают трещиноватость породы и деформацию основания склона из-за отступления ледника. Они характеризовали это событие, как «пример иногда недооцениваемой цепочки опасностей в высоких горах, подвергающихся быстрой дегляциации (отступление ледников)».
С 1900 года во всем мире было зарегистрировано по меньшей мере 1000 известных так называемых ледниковых наводнений. Из-за них погибли, по меньшей мере, 12 500 человек, были разрушены плотины, города и фермы. Многие из них встречаются в крутых районах Гималаев; горные районы Британской Колумбии и Юго-Восточной Аляски также являются горячими точками.