Государственные поставщики социальных услуг в Югре обошли негосударственных

Изображение: (СС) wikimedia.org
Флаг Ханты-Мансийского автономного округа — Югра
Флаг Ханты-Мансийского автономного округа — Югра

На двадцать баллов больше получили государственные поставщики социальных услуг в ХМАО по сравнению с негосударственными по итогам независимой оценки в 2018 году, 26 ноября сообщает пресс-центр правительства Ханты-Мансийского автономного округа.

Оценку поставщиков социальных услуг Югры провело ООО «Исследовательский центр „НОВИ“» из города Орёл. Оценка проводилась в отношении 48 организаций — поставщиков услуг в сфере социального обслуживания. Половина организаций имеет частную форму собственности.

В результате государственные организации в среднем получили оценку в 98 баллов из 100 возможных, в то время как негосударственные получили в среднем 77 баллов.

Независимая оценка проводилась по критериям, установленным Министерством труда РФ, включающим открытость и доступность информации об организации социального обслуживания, комфортность условий предоставления социальных услуг и время ожидания их предоставления, доброжелательность и вежливость работников организации, удовлетворенность качеством условий оказания услуг, доступность услуг для инвалидов.

Впервые оценку организаций сферы социального обслуживания в ХМАО провели в 2013 году.

Напомним, в том же 2013 году был принят закон об основах социального обслуживания граждан РФ за номером 442-ФЗ от 28.12.2013. Рассмотрение данного закона на этапе законопроекта сопровождалось многочисленными протестными акциями граждан и общественных организаций. Наиболее массовыми стали акции Общероссийской общественной организации защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление». Общество было возмущено откровенно ювенальными вставками в законопроект, которые фактически отменяли неприкосновенность частной жизни граждан в нарушение Конституции и вводили навязывание социального сопровождения семьям с детьми без их на то желания.

Комментарий редакции

Как государство ни старается скинуть бремя заботы о гражданах, формируя рынок социальных услуг, а социальное предпринимательство всё никак не взлетает. Предпринимательство, сколько его не приукрашивай словами «социальное» или «ответственное» — это не о заботе о слабых и беззащитных. Предпринимательство — это, в первую очередь, зарабатывание денег. Если беззащитных и слабых становится меньше — снижается емкость этого «рынка». И тут на помощь приходит ювенальная юстиция — выявляет, например, «нуждающихся» в социальном сопровождении детей, не спрашивая ни их, ни их родителей. Достаточно доноса третьей стороны, и «рынок» начинает работать. Отказывающихся от услуг обвиняют в подвергании опасности ребенка, плохом исполнении родительских обязанностей, что становится поводом для отобрания ребенка и помещения опять же в замечательный центр оказания социальных услуг «детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации». Схема беспроигрышна.