logo
  1. Социальная война
  2. Протест против строительства мусорного полигона на ст. Шиес
Новость, / Урдома

Урдомчане объявили о закрытии строительства полигона ТБО на станции Шиес

О закрытии незаконно (по мнению активистов) строящегося мусорного полигона на Шиесе заявили жители поселка Урдома Архангельской области, начав демонтаж забора вокруг участка строительства, 25 мая сообщает группа «Комитет спасения Печоры» на своей странице «ВКонтакте».

По словам активистов, несущих круглосуточную вахту по противодействию возведения свалки твердых бытовых отходов (ТБО), сегодня, около 8 часов утра, они обратились к руководству стройки и представителям правопорядка с требованием предоставить документацию о законности работ по установке оградительных конструкций вокруг объекта.

Не получив ответа, экоборцы начали разбирать забор, нелегально выстроенный на участке лесного фонда на площади 15 гектаров, под наблюдением сотрудников ЧОП и полиции.

Демонтаж забора на станции Шиес 25 мая 2019 года Демонтаж забора на станции Шиес 25 мая 2019 года
«Комитет спасения Печоры» / vc.com

Защитники Шиеса объяснили свои действия полученным ответом Минприроды Архангельской области о допущенных нарушениях руководством ГБУ города Москва «Автомобильные дороги».

Согласно письму ведомства, установка металлического заграждения на данном объекте нарушает правила использования лесов (ч.4 ст. 8.25 КоАП РФ).

Ответ министерства природы Архангельской областиОтвет министерства природы Архангельской области
Иванов Иван «Комитет спасения Печоры» / vc.com

Поддержать защитников северной тайги в борьбе с мусорным беспределом приезжают неравнодушные граждане со всех уголков России, в том числе из Москвы, Санкт-Петербурга, Кирова, Архангельска, Северодвинска, Вологды, Котласа, Коряжмы и других городов.

Напомним, 16 мая президент РФ Владимир Путин, выступая на медиафоруме ОНФ в Сочи в присутствии представителей СМИ заявил, что утилизация ТБО не должна идти вразрез с интересами граждан, проживающих в непосредственной близости от мест возведения подобных объектов.

Вопреки официальному решению главы администрации президента Антона Вайно о приостановке работ на ст. Шиес сроком на 1 месяц, стройка продолжается. В частности, вертолетами на объект доставляется топливо для техники, идет разгрузка вагонов с песком, проходит снятие верхних слоев грунта, а также укладка плит и слоев гидроизоляции.

Все нарушения экоактивисты фиксируют на видео и составляют заявления в прокуратуру.