3
окт
2021
  1. Политическая война
  2. Выборы и уличные протесты
Доха, / ИА Красная Весна

В Катаре впервые выбрали депутатов парламента, женщины не прошли

Изображение: (cc0)
 Доха, Катар
Доха, Катар
Доха, Катар

Выборы в Меджлис Аш-Шура (консультативный совет с функциями парламента) впервые прошли в Катаре, заявил глава наблюдательной комиссии страны Мажид аль-Хулейфи 3 октября на пресс-конференции после подведения итогов голосования.

«Явка на выборы составила 63,5%. На 30 мест претендовали 233 кандидата, из них 26 женщин», — сообщил аль-Хулейфи. Он назвал имена победителей в каждом из 30 округов страны. Ни одна участвовавших из женщин не смогла победить.

Напомним, выборы прошли 2 октября. Указ об их проведении издал эмира страны Тамима бен Хамада Аль Тани. Выбираются 30 из 45 депутатов консультативного совета. Выборы проходят путем всеобщего тайного голосования по мажоритарной системе. Полномочия депутатов длятся четыре года.

Свою кандидатуру могли выдвинуть жители страны в возрасте старше 30 лет, если их предки как минимум с 1930 года живут в Катаре. Кандидаты должны хорошо владеть арабским языком и не иметь судимостей. Голосовать могут все несудимые граждане страны начиная с 18-летнего возраста.

После выборов консультативный совет сможет одобрять бюджет, разрабатывать, обсуждать и голосовать за законопроекты. Для их принятия необходимо получить две трети голосов депутатов и одобрение эмира. Кроме того, парламент получает возможность контролировать действия правительства страны и, в случае необходимости, выносить ему вотум недоверия.

Отметим, что изначально совет был создан в 1972 году эмиром Халифом бен Хамадой Аль Тани. В него входило 20 человек, все они назначались эмиром.

В 2003 году в Катаре была принята первая постоянная конституция, согласно которой в парламенте должны находиться 30 избранных депутатов и 15 назначенных главой государства. Однако реализация этого положения и проведение выборов все время переносилась.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER