logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Транзит нефти
/ Вильнюс

Разыскиваемый по делу о грязной нефти в «Дружбе» просит убежища в Литве

Нефтепровод. Трубы. Вентели.Нефтепровод. Трубы. Вентели.
Павел Редин © ИА Красная весна

Факт задержания по запросу Интерпола Романа Ружечко, который разыскивается в России по делу о загрязнении нефти в нефтепроводе «Дружба» подтвердили литовские власти. Об этом, ссылаясь на представителя окружного суда Вильнюса, 19 июля сообщило Reuters.

Экс-руководитель «СамараТрансНефть-терминал» (СТНТ) Роман Ружечко попросил предоставить ему политическое убежище в Литве.

По мнению следственных органов, на участке Самара-Унеча нефть с высоким содержанием хлорорганических компонентов попала в трубопровод «Дружба», что повлекло за собой заморозку поставок нефти в страны Европы.

Как заявил представитель суда, в отношении Ружечко была избрана мера пресечения в виде задержания его сроком на 3 месяца.

Напомним, в мае 2019 года Самарский районный суд заочно арестовал Ружечко, подозреваемого в совершении преступления по ч. 4 ст. 215.3 Уголовного Кодекса (которая предполагает наказание за несанкционированное присоединение к нефте- и газопроводам или за приведение их в негодное состояние).

Напомним также, что 21 апреля представителем Транснефти был подтвержден факт попадания хлорорганических соединений в нефть, поступающую в Европу из России по нефтепроводу «Дружба», в результате чего уровень загрязнения нефти превысил норму в 21 раз.