logo
  1. Социальная война
  2. Проблемы ЖКХ в России
Новость, / Кимовск

Путин призвал граждан... бороться за каждый дом на рынке ЖКХ

Борьба за каждый домБорьба за каждый дом
Комбакова Юлия © ИА Красная Весна

На рынке услуг жилищно-коммунального хозяйства идет борьба за каждый дом между управляющими компаниями и товариществами. Об этом заявил муниципальный депутат из Кимовска (Тульская область), активист движения «Суть времени» Сергей Тимофеев 8 марта в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.

Тимофеев прокомментировал нападение на машину главы товарищества собственников недвижимости (ТСН) в Екатеринбурге 8 марта.

«Ситуация (в Екатеринбурге — прим. ИА Красная Весна), к сожалению, типичная, — сказал Тимофеев. — Создание в многоквартирном доме ТСН или ТСЖ (товарищества собственников жилья — прим. ИА Красная Весна) лишает управляющую компанию части доходов. На жилищно-коммунальном рынке за каждый дом ведется борьба. И чем больше дом — больше количество квартир, с которых можно брать плату за содержание жилья, — тем больших доходов лишается управляющая компания. Возникают конфликты, которые приводят, в том числе, и к преступным деяниям против активистов, желающих определять судьбу своего многоквартирного дома самостоятельно».

Напомним, на большой пресс-конференции в 2017 г. президент РФ Владимир Путин подтвердил негативное развитие ситуации в сфере ЖКХ и призвал «отрезать управляющие компании в сфере ЖКХ от денежного потока».

Отметим, переход управления жилищно-коммунальным хозяйством к товариществу собственников недвижимости в екатеринбургском жилом комплексе «Рассветный» состоялся 10 января 2018 года после голосования 70% жителей дома, из которых 65% высказались «за». Решение подтвердил суд. Жильцы дома сообщают об угрозах со стороны управляющей компании «Екадом», которая пытается оспорить отстранение от управления жилищным комплексом в пользу товарищества собственников недвижимости.

С момента своего создания ТСН выявила серьезные нарушения в домовом хозяйстве, допущенные управляющей компанией: эксплуатация лифтов в аварийном состоянии, забитый грязью и ни разу не менявшийся фильтр холодной воды, неправильная эксплуатация другого оборудования. Председатель ТСН жилого комплекса «Рассветный» Александр Гладков пожаловался на невозможность проверить противопожарную систему из-за отказа «Екадома» предоставить документацию по дому и ключи.

Напомним, по данным Генпрокуратуры РФ, только за 2016 год в России было выявлено 318 тысяч нарушений в сфере ЖКХ. По фактам прокурорских проверок возбуждено 790 уголовных дел. К ответственности привлечены 63 тысячи должностных и юридических лиц.