Профессор МГУ назвал вирусы неэффективным биологическим оружием
Вирусы являются неэффективным биологическим оружием в связи с их неразборчивостью, и годятся только как «пугалка» в информационной войне, заявил профессор кафедры вирусологии биофака МГУ Алексей Аграновский 8 ноября в эфире «Пятого канала».
Вирусы являются неэффективным оружием в биологической войне, поскольку воздействуют на всех без разбора, рассказал Аграновский. Более того, он уверен, что ученым не известны опасные вирусы созданные искусственно, заявил он.
Угрозу человечеству несут только вирусы возникающие в природе, «как мы видим на примере пандемии», — заключил профессор. Появление же таких опасных вирусов, как SarS-CoV-2 происходит внезапно. Никто не ожидал появления нового опасного коронавируса, «хотя первые звонки были», − заявил Аграновский.
В качестве примера таких звонков он напомнил про вирус атипичной пневмонии и MERS, к которому мы не отнеслись с «должным вниманием». Вот поэтому и «появилась эта пандемия с огромными потерями», — уверен эксперт.
Он рассказал зрителям, что наиболее опасны не те вирусы, которые убивают много людей и плохо распространяются, а именно те, которые убивают мало, но распространяются быстро. «Задача вируса — не убить побольше, а остаться как можно дольше в популяции и заразить больше людей», − заявил вирусолог.
При этом он не объяснил, как ведет себя вирус, если его атакуют массовой вакцинацией.
Напомним, по мнению эксперта по химическому и биологическому оружию, бывшего члена комиссии ООН по биологическому оружию Игоря Никулина, в 2015 году в научном журнале Nature опубликовали статью в которой группа ученых рассказала как она создала вирус SARS-CoV, соединив коронавирус китайской летучей мыши и вирус SARS.
Профессор и нобелевский лауреат по вирусологии Люк Монтанье, открывший вирус ВИЧ, также неоднократно заявлял, что вирус возможно имеет искусственное происхождение. С этой же гипотезой неоднократно выступал экс-глава службы британской внешней разведки MI-6 Ричард Дирлав. Он сослался на научную работу норвежского вирусолога Биргера Серенсена и профессора лондонского Университета Святого Георгия Ангуса Далглиша.