Переход на растительную диету приведет к ухудшению здоровья людей — эксперт
Переход к растительному питанию в развивающихся странах может привести к резкому ухудшению здоровья людей с доходами ниже среднего. Об этом 12 ноября сообщила заместитель директора по научной работе ФГБ НУ «Федеральный центр пищевых систем им. В. М. Горбатова» Анастасия Семенова в ходе Международного форума «Всемирный день качества», передает The DairyNews.
Семенова напомнила, что эрзац-продукты и пищевые суррогаты впервые появились в Германии в годы Первой мировой войны из-за «огромного недостатка стратегически важных продуктов».
В настоящее время предложения растительных суррогатов продуктов животного происхождения происходят на фоне тренда, что здоровой является только растительная пища.
По мнению эксперта, отказ человечества от мяса сейчас «очень сильно будоражит умы», и ученые во всём мире моделируют ситуацию, которая может сложиться на планете, если все люди вдруг перестанут есть мясо.
По мнению Семеновой, персонализированное питание может стать хорошим выходом для вегетарианства. Однако, оно будет чрезвычайно обременительно для бедных стран. Потому что, в случае отказа от мяса нужно будет думать об:
- увеличении объема потребляемой пищи, так как животная пища более калорийная;
- дополнительном применении биологически активных добавок к пище, которые будут компенсировать скудность растительного рациона.
Таким образом, ученые приходят к выводу, что отказ от потребления мяса может навредить миллионам людей из развивающихся стран.
«Некоторые эксперты заявляют, что при отказе человечества от мяса уровень смертности снизится на 6-10% в связи с уменьшением заболеваний диабетом, заболеваний сердечно-сосудистой системы и некоторых видов рака. Это в свою очередь снизит затраты на медуслуги. Ученые подсчитали, что это позволит сэкономить 2-3% глобального ВВП», — отметила профессор.
Однако критики утверждают, что польза при отказе человечества от мяса сомнительная и не подтверждается историческим опытом в ходе войн. Неясно также, какие последствия вызовет увеличение потребления растительной пищи.
Семенова привела пример, что кишечник индуса, привыкшего потреблять много растительной пищи, длиннее, чем кишечник эскимоса, рацион которого состоит в основном из животной пищи: «Эти физиологические отличия формировались веками. И как скажется [смена режима питания] на здоровье эскимоса, который начнет потреблять большое количество пищи растительного происхождения, никто не знает».
Спикер подчеркнула, чтобы стать вегетарианцем, нужно не просто отказаться от мяса, но и получать продукты равнозначные по питательной ценности. На сегодняшний день, к сожалению, ни один вегетарианский продукт не может по пищевой ценности сравниться с мясным.
По словам Семеновой, у разработчиков растительных суррогатов продуктов животного происхождения нет задачи, чтобы полностью повторить химический состав мяса. Происходит его «сомнительное» повторение, которое требует серьезного осмысления.
Эксперт уточнила, что на территории России есть регионы, где вместо нормы — 70 кг мяса на человека в год, люди получают только 34 кг: «Они и так мало получают животной пищи, и, исключив ее из рациона, можно нанести существенный урон их здоровью».
Напомним, ранее Семенова уже заявляла, что вегетарианство не является здоровым образом жизни.
«Мясо — необходимый компонент в питании людей. Доказано, что ребенок вырождается в дебила, если не получает мяса с рождения до 5-летнего возраста. Вегетарианцы страдают анемией, теряют работоспособность, физическую выносливость, стрессоустойчивость», — утверждает эксперт.
«Временный отказ от мяса может быть полезным при ряде заболеваний, постоянный отказ от мяса — это вред для здоровья. Не потреблять мясо во время беременности, не давать мяса детям — это преступление», — добавила Семенова.
«„Растительное мясо“ — это маркетинговый ход, позволяющий продавать продукты переработки бобовых и зерновых культур с колоссальной сверхприбылью. Ни одна страна, ни одна международная организация не приняла документов, которые бы разрешили и узаконили такое понятие», — считает эксперт по питанию.
Читайте также: Экология против животноводства. Должны ли русские стать веганами?