Вирусолог рассказал о новой особенности коронавируса

С. Федотов. Врачи. 1970-е
1970-еВрачи.С. Федотов.
С. Федотов. Врачи. 1970-е

Повторному переболеванию коронавирусной инфекцией подвержены те люди, у которых печень вырабатывает билирубин, заявил ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины (ФИЦ ФТМ) Александр Чепурнов 3 мая корреспонденту ИА Красная Весна.

По его словам, появился новый фактор, и он тоже связан с течением болезни и со способностью заражаться людям, у которых уже есть специфический иммунитет против коронавируса. «Появилась неприятная вещь для многих людей», — отметил вирусолог.

«Было обнаружено, что такой продукт жизнедеятельности печени как билирубин — он действительно ослабляет связываемость между антителами в том числе нейтрализующими и антигеном, то есть коронавирусом», — рассказал Чепурнов.

Билирубин вырабатывается у людей, которые имеют желчекаменные образования, а также еще некоторые заболевания печени, в том числе «синдром Жильбера». «У людей с таким синдромом постоянно повышенный билирубин. Эти люди сейчас оказываются в группе риска», — объяснил Чепурнов.

Он подчеркнул, что поэтому не надо дожидаться, когда закончатся антитела, выработанные в процессе переболевания, и немного пораньше пройти вакцинацию, чтобы поддержать уровень иммунитета к коронавирусу.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER