logo
Новости
/ Бони

24 человека погибли в Мали при подрыве машины на мине

стоп террорстоп террор
Alexas_Fotos, pixabay, cc0

В Мали на мине подорвалась машина с 24 пассажирами на борту, 25 января сообщает сайт Radio France Internationale (RFI).

Машина, следовавшая из Буркина-Фасо, подорвалась на мине неподалеку от селения Бони в центре Мали. В результате взрыва машину разнесло на мелкие части. Все 24 пассажира, включая шофера, погибли. Транспортное средство перевозило ехавших на еженедельную ярмарку людей, среди которых были женщины и дети, в том числе четыре младенца со своими матерями.

Четверо погибших являлись гражданами Буркина-Фасо, остальные были жителями Бони. Среди погибших была семья из семи человек.

Инциденты, по сообщению RFI, с подрывом на минах происходят часто в этой местности, однако в основном гибнут военные.

Напомним, что после падения режима Муаммара Каддафи в 2011 году часть радикальных исламистов перебралась из Ливии в Мали. Здесь радикалы в союзе с местными туарегами-сепаратистами захватили север страны. После военного вмешательства Франции в 2013 году, террористы были разбиты и вытеснены со значительной части территории.

Однако в 2015 году радикальные исламисты, перейдя к тактике партизанской войны, расширили зону своей активности и на центр Мали, а также на сопредельные страны — Буркина-Фасо и Нигер. В 2017 году они начали активно использовать самодельные мины, на которых регулярно подрываются транспортные средства малийской армии и миротворческих сил ООН, размещенных в стране.

Напомним также, что одной из основных вооруженных террористических группировок, действующих в центре Мали, а также на севере, является «Бригада защиты ислама и мусульман». Она создана в начале 2017 года из нескольких местных террористических группировок, в том числе из катибы «Аль-Мурабитун», которая является одной из бригад «Аль-Каиды в странах исламского Магриба» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER