logo
  1. Политическая война
  2. Украина и Донбасс
Киев, / ИА Красная Весна

Украина определилась со сценарием возвращения Донбасса

Геноцид-первый реализуемый вариант интеграции.    Останки снарядов. ДНР.
Геноцид-первый реализуемый вариант интеграции. Останки снарядов. ДНР.
© ИА Красная Весна

Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины утвердил один из пяти ранее разработанных сценариев возвращения Донбасса в состав Украины, заявил секретарь совета Алексей Данилов 7 декабря на закрытом заседании, где обсуждались будущие переговоры в «нормандском формате», сообщает gazeta.ua.

На заседании СНБО, созванном президентом Украины Владимиром Зеленским перед саммитом «нормандской четверки», обсудили вопрос реинтеграции Донбасса.

«На заседании Совета нацбезопасности и обороны приняли один из сценариев, который будет воплощаться в жизнь, как основной на данный момент», — сообщил Данилов.

Читайте также: Украина видит пять сценариев возвращения Донбасса

Ранее СНБО Украины предложил пять сценариев, по которым Донбасс и Крым вернутся в состав Украины. Подробности сценариев не разглашались, однако секретарь совета пояснил, что каждый из них будет в интересах Украины. Уточнять подробности выбранного сценария Данилов также не стал.

Читайте также: Совет нацбезопасности Украины утвердил пять сценариев возвращения Донбасса

Также Данилов сообщил, что президент Украины Владимир Зеленский на саммите «нормандской четверки» планирует рассмотреть ключевые вопросы урегулирования конфликта в Донбассе. Всего сформулировано четыре таких вопроса.

«Первый вопрос — это возвращение всех удерживаемых лиц в РФ и в Донбассе. Второе — это прекратить огонь, чтоб оружие не убивало наших военных. Третье — возвращение контроля на границе, и последнее — выборы», — пояснил секретарь СНБО.

Напомним, 9 декабря в Париже пройдет встреча лидеров стран «нормандской четверки»: Владимира Путина, Ангелы Меркель, Эммануэля Макрона и Владимира Зеленского. На саммите будет рассмотрен вопрос урегулирования конфликта между Украиной и Донбассом.