6
окт
2021
  1. Культурная война
  2. Открытие памятников
Камышлов, / ИА Красная Весна

Самый большой в России памятник писателю Бажову установили на Урале

Изображение: Павел Редин © ИА Красная Весна
Природа. Национальный парк Таганай. Урал. Горы
Природа. Национальный парк Таганай. Урал. Горы
Природа. Национальный парк Таганай. Урал. Горы

Трехметровый памятник уральскому писателю-сказочнику Павлу Бажову установили в Камышлове Свердловской области, сообщает 6 октября благотворительный фонд «Бажов».

В сообщении сказано, что в Камышлове торжественно открыли скульптурную композицию «Бажов Павел Петрович».

Автором скульпторы стал Юрий Крылов, заслуженный художник России, член Союза художников СССР.

Новый памятник стал самым большим памятником писателю в России. Он сделан из бронзы, мрамора и гранита, вес его составляет более пяти тонн, в высоту он — более трех метров.

Председатель совета благотворительного фонда «Бажов» Сергей Полыганов сказал на открытии памятника, что в концепции скульптуры лежат три главных периода жизни писателя: его работа учителем, писателем и общественным деятелем.

Он рассказал, что как учитель Бажов начал свой путь становления. Писатель объяснил в своей автобиографии: «С 1899 по ноябрь 1917 года работа была одна — учитель русского языка, сначала в Екатеринбурге, потом в Камышлове».

«Общественная деятельность Бажова началась в Камышлове, здесь в 1917 году он работал главой. Писателя Бажова знает весь мир», — рассказал Полыганов.

Напомним, на сказах знаменитого уральского сказочника Павла Бажова выросло не одно поколение советских детей. Самыми знаменитыми его произведениями можно назвать «Серебряное копытце», «Огневушка-поскакушка», «Хозяйка медной горы», «Малахитовая шкатулка» и другие.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER