logo
Новость
  1. Реальная Россия
  2. Наука
/ Якутск

Проект создания научного центра палеогенетики подготовлен в Якутске

Скелет мамонтаСкелет мамонта
Николай Дятлов © ИА Красная Весна

О поддержке регионального якутского правительства в создании научного центра мирового уровня по палеогенетике и о существующих финансовых проблемах с закупкой оборудования для него рассказала и.о. ректора Северо-Восточного федерального университета (СВФУ) Евгения Михайлова, 22 августа сообщает ТАСС.

На реализацию проекта по палеогеномным исследованиям живых организмов и изучению генетической истории народов Северо-Востока России необходимо 400 млн рублей. Проект будет представлен на Восточном экономическом форуме в сентябре.

«Популяции этносов, населяющих Северо-Восток России, имеют уникальную древнюю генетическую структуру, обусловленную многовековой изоляцией и являются идеальным "макетом" для исследования редких генетических заболеваний человека и разработки методов диагностики и профилактики наследственных заболеваний», — пояснила ведущий научный сотрудник Института прикладной экологии Севера Лена Григорьева. Большие надежды связывают ученые с изучением клеток в останках хорошо сохранившихся в вечной мерзлоте вымерших животных, в том числе мамонтов.

Напомним, считается, что при картировании моногенных заболеваний человека предпочтение следует отдавать изолированным популяциям, с т.н. «эффектом основателя». Проведенные генетико-эпидемиологические исследования выявили высокую частоту и накопление отдельных форм моногенной патологии у народов Якутии: спиноцеребеллярной атаксии 1 типа, миотонической дистрофии, якутского синдрома низкорослости, наследственной энзимопенической метгемоглобинемии и других.