11
фев
2020
  1. Культурная война
  2. Культурная политика Пермского края
Пермь, / ИА Красная Весна

Создание нового театра в Перми приведет к уничтожению старого — эксперт

Уничтожением исторической сцены Пермского театра оперы и балета грозит реализация проекта строительства нового театра, об этом 11 февраля заявил президент «Союза архитекторов Прикамья» Сергей Шамарин.

«Если проект строительства новой сцены театра будет осуществлен, если данный проект будет реализован, то старый театр прекратит свое существование», — подчеркнул Шамарин в интервью ИА REGNUM.

Причиной тому может стать, помимо всего прочего, неспособность заполнить зрителями трех сцен в двух оперных театрах.

Если в историческом здании зал предусматривает размещение свыше 800 зрителей, то во втором театре предполагается строительство двух сцен на 1200 и на 800 зрителей. С учетом серьезных проблем в репертуаре, а также с отсутствием такого количества «театралов» необходимость в работе исторической сцены может быть потеряна.

Данный факт косвенно подтверждается предложением, озвученным министром культуры Пермского края Вячеславом Торчинским, передать оперный театр филармонии.

«Передача театра филармонии — абсолютная глупость», — отметил архитектор, комментируя эту идею.

Напомним, в конце января 2020 года в Перми прошел градостроительный совет, на котором был утвержден проект строительства нового здания для Пермского театра оперы и балета. Эксперты подвергли собрание критике за отсутствие какого-либо профессионального обсуждения идеи, а также за ее необоснованную амбизциозность.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER