Консорциум PCI-SIG анонсировал стандарт на интерфейс PCI-E 7.0

Изображение: (cc) Rainer Knäpper, Free Art License
Слоты расширения PCI и PCI express на материнской плате ПК
Слоты расширения PCI и PCI express на материнской плате ПК
Слоты расширения PCI и PCI express на материнской плате ПК

Перспективный компьютерный интерфейс PCI-E 7.0 с пропускной способностью до 32 Гб/с на линию анонсировал консорциум разработчиков PCI-SIG 21 июня на конференции разработчиков, сообщает американское интернет-издание о компьютерных технологиях Tom’s Hardware.

Перспективный вариант интерфейса обеспечит скорость до 32 Гб/с на линию или 512 Гб/с для устройств с PCI-E x16. Окончательный вариант PCI-E 7.0 планируется утвердить в 2025 году.

Как и PCI-E 6.0 новая версия использует способ кодирования сигнала PAM-4 (Pulse-Amplitude Modulation) вместо используемого до 5.0 кодирования NRZ (Non Return to Zero). Это позволяет увеличить пропускную способность.

Вместе с ростом скорости передачи данных относительно PCI-E 6.0 упадет и допустимая длина линий. Это приведет к необходимости размещения дополнительных устройств на материнской плате и ее удорожанию.

Несмотря на готовность PCI-E 6.0 и частичную готовность PCI-E 7.0, лишь наиболее скоростные устройства поддерживают интерфейс PCI-E 5.0. И такие устройства уже потребовали установки более мощных систем отвода тепла.

Устройства с использование PCI-E 7.0 появятся в широком использовании еще не скоро. Помимо стандарта еще очень многое не готово.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»