1. Социальная война
  2. Протесты во Франции
Гренобль, / ИА Красная Весна

Во Франции прошла акция протеста работников детских садов

Изображение: (сс) Daniel Aguilar
Акция протеста
Акция протеста
Акция протеста

Протестную акцию перед префектурой Изера провели работники детских садов 5 сентября, сообщает France Bleu.

Около 80 профессионалов ATSEM («территориальных агентов, специализирующихся на детских садах»), в основном женщины, собрались перед префектурой Изера на площади Верден в Гренобле по призыву профсоюза CGT («Всемирная Конфедерация труда»). Так работники детских садов ответили на призыв профсоюзов провести национальный день забастовок и манифестаций.

Собравшиеся выдвинули властям социальные требования. Они потребовали повышения заработной платы, улучшения условий труда и, прежде всего, большего признания в своей профессии.

Одна из участниц, Мэрилин из Бургон-Жалльё, пояснила журналистам, что она просит «оборудование» и «приличное помещение» для занятия профессией, которую она выбрала и любит. «Я в профессии уже 10 лет, люблю свою работу, люблю работать с детьми, люблю общаться с учителями, с коллегами», — признается она. «Должно быть признание профессии, потому что сегодня его нет».

«Должно быть признание вознаграждением», — подчеркивает Арезки Уссала, член профсоюза CGT: «В начале карьеры мы получаем от 1200 до 1300 евро нетто. А в конце карьеры, если мы удалим схему премий, ATSEM уходит с 1500-1600 евро нетто. Так что я не буду объяснять вам, что подобная сумма дает для расчета при выходе на пенсию».

Альфонсин работает на этой должности с 1999 года и зарабатывает 1550 евро в месяц. Эта бывшая парикмахер наблюдала, как условия работы ухудшались, и описывает трудности в профессии: «Сегодня утром я носила ребенка все утро с 8:30 до 10:00, потому что, как только я положила его, он закричал от боли. Вот я и держала его на руках<>. У нас дается „прибавка за вредность“ мужчинам, которые работают по озеленению, например. Это некоторая дискриминация… Работник ATSEM весь день сидит на очень маленьких стульчиках, в залах мы сидим на полу, чтобы быть поближе к детям… Почему в одних муниципалитетах эта трудность признается, а в других нет? Должно быть для всех одно правило», — просит она.

Его коллега Карима из Сен-Мартен-д’Эр рассказывает, что в обеденное время приходится один работник ATSEM на 14 детей. «Когда у вас есть малыши в возрасте 2 с половиной лет, это очень сложно«.

Работники требуют, чтобы в учебно-воспитательных учреждениях для маленьких детей двух — шести лет был хотя бы один работник ATSEM на класс, потому что это не всегда так. Протестующие также подчеркнули, что им дают все больше нагрузки, в частности административной, а зарплаты за этим не следуют.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER