15
ноя
2020
  1. Информационно-психологическая война
  2. ЕСПЧ и Россия
Лондон, / ИА Красная Весна

Вдова Литвиненко подала иск к России в ЕСПЧ

Изображение: (cc)CherryX
ЕСПЧ
ЕСПЧ
ЕСПЧ

Иск против России в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) подала вдова Александра Литвиненко — Марина Литвиненко, 15 ноября сообщает The Guardian.

«Прошло почти 14 лет со дня убийства моего мужа. Нам пришлось бороться, чтобы добиться публичного расследования. На то, чтобы привлечь внимание к этому делу, потребовалось много времени. Это было преступление, спонсируемое государством. Сейчас мы говорим не только об отравлении моего мужа, но и о Сергее и Юлии Скрипалях и лидере российской оппозиции Алексее Навальном. Это было запрещенное химическое оружие», — сказала Марина Литвиненко в интервью корреспонденту The Guardian.

Марина Литвиненко требует штрафных санкций и компенсации за упущенную выгоду. В своем иске о компенсации Литвиненко требует около 2 миллионов евро потерянного заработка, который ее муж и она могли бы получить благодаря своей работе. Существуют также дополнительные расходы на оплату психологической помощи для преодоления травмы из-за потери.

Публичное расследование пришло к выводу, что убийство ее мужа в 2006 году произошло, вероятно, по приказу Владимира Путина. Отметим, бывший офицер ФСБ, бежавший из России в Великобританию, Александр Литвиненко умер при невыясненных обстоятельствах 23 ноября 2006 года. СМИ заявили, что его отравили российские спецслужбы полонием-210. Однако официального заявления касательно смерти Литвиненко ни от Скотланд-Ярда, ни от медицинских работников не было.

Также The Guardian опубликовала список предполагаемых «жертв Кремля»:  Зелимхан Яндарбиев — бывший и. о. президента сепаратистской Чеченской Республики был убит вместе с двумя телохранителями в результате взрыва автомобиля в Дохе, Катар в 2003 г.

 Александр Литвиненко отравлен чаем с добавлением полония-210 в отеле в Мейфэре в центре Лондона, где он встречался с двумя офицерами российской разведки в 2006 г.

 Емельян Гебрев — торговец оружием, был отравлен органофосфатами, похожими на пестициды, в Болгарии. Офицеры ГРУ якобы причастны к покушению на убийство в 2015 г.

 Мило Джуканович — премьер-министр Монтенегро стал мишенью заговора с целью убийства в Черногории. Был обнаружен тайник с оружием и двое российских мужчин, предположительно являвшихся агентами ГРУ, были заключены в тюрьму за попытку государственного переворота в 2016 г.

 Сергей Скрипаль и его дочь Юлия выжили после отравления боевым отравляющим веществом «Новичок» в Солсбери, Англия. Другая женщина, Дон Стерджесс, которая занималась выброшенным контейнером из-под «Новичка», умерла в том же году, 2018 г.

 Зелимхан Хангошвили — чеченский сепаратист был застрелен в Берлине. Мужчина, путешествующий по паспорту, выданному российскими властями на вымышленное имя, был арестован и предстал перед судом в Германии за убийство в 2019 г.

 Алексей Навальный — лидер российской оппозиции был отравлен БОВ «Новичок» в Сибири, в августе текущего года. Он был доставлен в Германию, где и выздоровел в 2020 г.

Отметим, ни по одному из вышеперечисленных фактов не было предъявлено доказательств, за исключением голословных утверждений и публикаций в прессе. Российские дипломаты и представители следственных органов неоднократно опровергали данные ложные утверждения и предлагали помощь в объективном расследовании, но в информационной войне не нужна правда и объективность.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER