16
окт
2021
  1. Социальная война
  2. Образование в Италии
Рим, / ИА Красная Весна

В Италии появились подпольные школы

Ян Стен. Школьный учитель (фрагмент). 1663–1665
Ян Стен. Школьный учитель (фрагмент). 1663–1665
Ян Стен. Школьный учитель (фрагмент). 1663–1665

Феномен появления подпольных школ заметили в северных регионах Италии, сообщает 15 октября итальянский портал quifinanza.it

Как сообщает издание, в провинции Трентино-Альто-Адидже число семей, перешедших на семейное образование увеличилось до 600. Это связывают с ограничениями, наложенными властями на посещение школ в связи с распространением COVID-19.

Издание поясняет, что такая форма обучения предусмотрена законодательством. Но в последнее время было замечено, что дети учатся не дома, а в незарегистрированных альтернативных школах, где детям не нужно носить маски, а родителям — иметь пропуск для посещения школы.

Журналисты назвали это явление Katakombenschulen 2.0 отсылая к подпольным школам немецкого языка, созданным в начале прошлого века, когда итальянское фашистское правительство начало итальянизацию региона. В 1923 году было запрещено преподавание на немецком языке в школах и вузах, а с 1925 года — и частные уроки на немецком. Нарушителям грозило тюремное заключение.

Издание отмечает, что это не единственный регион, в котором наблюдается такое явление. Например, в Венето многие НКО предлагают услуги школы для школьников, перешедших на семейное обучение.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER