6
июл
2021
  1. Экономическая война
  2. Антироссийские санкции Запада
Вена, / ИА Красная Весна

В Австрии посчитали возможные убытки запада от санкций против России

Изображение: youtube.com
Кот пытается есть кактус
Кот пытается есть кактус
Кот пытается есть кактус

Опыт применения санкций против России показывает, что необдуманные действия США и их союзников наносят больше вреда самим западным странам, сообщает 5 июля обозреватель австрийского журнала Die Presse.

Журналист Эдуард Штайнер на страницах издания задается вопросом, почему при попытках оказать давление на российскую экономику «пуля очень часто идет не в цель, а в ногу стреляющего»?

По мнению Штайнера, причиной является сырьевая суть российского экспорта, от которой теперь зависит не только сама Россия, но и вся мировая экономика. Это приводит к тому, что западные страны постоянно попадают в собственную ловушку.

В качестве примера журналист приводит историю с ограничениями против российского алюминиевого концерна РусАл. Последовавший за этим рост цен на 15 процентов заставил отменить санкции уже через несколько месяцев. Не последнюю роль в отмене сыграло давление корпорации Боинг и других авиационных гигантов.

Последним вопиющим примером стала резолюция Европейского Парламента от 28 апреля 2021 года, которая увязала прекращение нефтяного и газового экспорта из России с возможной агрессией против Украины. Результатом стал взрывной рост цен на нефть, который за короткое время достиг 50%.

Россия является одним из лидеров в поставках древесины и крупнейшим производителем пшеницы. Кроме того, издание напомнило о немалой роли России в области экспорта металлов. Это не только алюминий, но и никель, титан, медь, золото. Этой доли достаточно для того, чтобы оказать серьезное негативное влияние на мировые рынки.

Особое место в критически важном для Запада экспорте занимает палладий. Россия покрывает 40% мировой потребности в поставках этого катализатора.

В результате, по мнению издания, относительно безопасными для санкционного давления на Россию остаются исключительно сфера финансов и высоких технологий.

Напомним, 9 июня Евросоюз в очередной раз продлил санкции «за незаконную аннексию Крыма и Севастополя» на один год.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER