Переход на архитектуру Arm вслед за Apple неизбежен — глава Qualcomm

Изображение: (cc) Open Grid Scheduler
Процессор архитектуры ARM Cortex-A53
Процессор архитектуры ARM Cortex-A53

Переход персональных компьютеров на архитектуру Arm неизбежен, заявил глава одного из ведущих поставщиков процессоров для мобильных устройств Qualcomm Криштиану Амон в интервью, опубликованном 11 января порталом The Verge.

Амон считает, что высокая скорость передачи данных, которую обеспечивают сети 5G, облачные вычисления, технологии стриминга, в том числе игр, конференц-связь и другие интернет-технологии изменят требования к персональным компьютерам.

Пользователю большого настольного компьютера, за которым он занимается дизайном, не надо будет носить его с собой в рюкзаке. Он будет делать свою работу в облаке, подключившись к нему по сети 5G, считает Амон.

Одной из главных проблем при переходе с одной архитектуры на другую является проблема совместимости программного обеспечения. Однако она не является неразрешимой. В Windows 11 уже встроены средства для эмуляции архитектуры Arm. Пользователь может запускать программы для нее в привычной операционной системе и почти не почувствовать разницы.

Более того, после того, как Apple перевела большую часть своих компьютеров на архитектуру Arm все больше разработчиков программного обеспечения, например, Adobe, заявили, что в первую очередь будут создавать свои продукты под Arm.

Напомним, Apple решила перейти с процессоров Intel на архитектуре x86 на чипы собственной разработки, построенные на архитектуре Arm. Традиционно эта архитектура использовалась для процессоров для мобильных устройств, где особенно важны энергоэффективность из-за ограниченного заряда батареи устройства и тепловыделение, поскольку в смартфон и планшет нельзя поставить вентилятор охлаждения процессора.

Процессоры семейства Apple M1 оказались очень экономными и выделяют мало тепла. По этим показателям им нет равных.

Облачные технологии позволяют перенести вычислительную нагрузку с компьютера на серверную часть, находящуюся в облаке. Это снижает требования к производительности процессоров клиентских компьютеров. Появился феномен хромбука — небольшого ноутбука со слабой «начинкой», задача которого только в обеспечении работы интернет-браузера. Все вычисления выполняются на стороне сайтов, страницы которых открываются на хромбуке.