Китайские ученые научились заваривать в микроволновке вкусный чай
Специальный стакан, который позволяет заваривать вкусный чай в микроволновке, разработала группа ученых под руководством профессора Университета электроники и технологии Китая Баоцин Цзэна, 4 августа сообщил журнал AIP Advances.
Вода в микроволновке нагревается не так, как в обычном чайнике или на плите. В обычном чайнике вода подогревается снизу, что приводит к образованию конвекции, перемешивающей слои жидкости.
В микроволновке вода нагревается за счет поглощения электромагнитного излучения частотой 2450 мегагерц, что близко к рабочим частотам сотовой связи или Wi-Fi. В таком случае верхние слои воды нагреваются сильнее, чем нижние. Конвекция не образуется.
Разница температур между верхними слоями и нижними может достигать 7,8 градусов Цельсия. Это отрицательно сказывается на вкусовых свойствах чая.
Китайские ученые разработали специальный стакан на верхнюю часть, которого нанесено серебрянное кольцо. Кольцо имеет такие размеры, что не вызывает негативных последствий в микроволновке: искрения, образования электрических разрядов. Но оно перенаправляет излучение в нижнюю часть стакана, делая нагрев более равномерным.
Разница температур между верхом и низом объема воды в модифицированном стакане составила 0,5 градусов Цельсия. Это благотворно сказалось на свойствах завариваемого чая.