logo
Новость
/ Черкассы

Националисты хвастали, что президент от них не убежит. Но он убежал

Петр ПорошенкоПетр Порошенко
Aleksandr Osipov, flickr, cc-by-sa-2.0

Националисты устроили потасовку с правоохранительными органами в ходе попытки прорваться к выступающему на митинге в Черкассах президенту Украины Петру Порошенко, 9 марта сообщается на сайте МВД Украины.

Активисты организации «Национальный корпус» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) попытались прорваться на предвыборный митинг Порошенко с требованием арестовать бывшего заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского и его сына, которых националисты обвинили в разворовывании средств оборонного ведомства.

Сначала события развернулись в Киеве, где лидер «Нацкорпуса» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) Андрей Билецкий устроил акцию «Свинарчуков Порошенко — за решетку!» Затем активисты отправились вслед за Порошенко на его предвыборный митинг в Черкассы, где выкрикивали лозунги: «Стой на сцене и отвечай на наши вопросы!» и «Президент от нас не убежит». Они попытались прорваться к президенту, чему помешали охранявшие митинг силовики. Но охрана проводила президента к кортежу, и он уехал.

После, по сообщениям правоохранителей, националисты «стали провоцировать на драку рядовых граждан, применили к сотрудникам полиции газ раздражающего действия, физическую силу, подожгли фаеры и, наконец, попытались заблокировать кортеж первого лица государства». В завязавшихся столкновениях с националистами пострадали 15 полицейских, в том числе начальник главного управления полиции в Черкасской области генерал Валерий Лютый.

Напомним, что Петр Порошенко 3 февраля подал документы в ЦИК Украины для участия в президентских выборах и будет участвовать в выборах как самовыдвиженец.

Вторые после госпереворота 2014 года выборы президента Украины пройдут 31 марта 2019 года. Желание участвовать в президентской гонке высказали уже 74 человека. Но лишь 28 на сегодняшний день прошли регистрацию в ЦИК.

Наибольшими шансами получить президентское кресло, по мнению социологов и политологов и согласно последним результатам опросов, имеют политик Юлия Тимошенко, актер Владимир Зеленский и Петр Порошенко.