СПГ-танкеры с грузом прошли в разгар зимы по Севморпути без ледоколов

Изображение: Вячеслав Седых © ИА Красная Весна
Танкер СПГ
Танкер СПГ

Своевременное гидрометеорологическое обеспечение позволило в разгар арктической зимы успешно совершить переход по трассе Северного морского пути трех СПГ-танкеров без ледокольной поддержки, сообщает пресс-служба Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) 22 января на официальном сайте.

Рейсы состоялись на два месяца позднее традиционного завершения навигационного сезона в восточном секторе Арктики. СПГ-танкер «Кристоф де Маржери» совершил рейс в восточном направлении и достиг Берингова пролива 16 января, СПГ-танкер «Николай Евгенов» завершил тот же траверз 18 января, газовоз «Николай Зубов» прибыл в порт Сабетта 18 января. Газовозы преодолели около 2500 морских миль (около 4,6 тыс. км) за 11-12 суток.

«Успешное завершение трех рейсов в очередной раз подтверждает возможность расширения окна навигации в восточном секторе Арктики. Подобные экспериментальные рейсы танкеров-газовозов в балласте проводятся с конца 2017 года. Рейсы газовозов „Кристоф де Маржери“ и „Николай Евгенов“ стали первыми в загрузке сжиженным природным газом», — сообщил директор ААН ИИ Александр Макаров.

В январе большую опасность для судоходства на Северном морском пути представляют дрейфующие льды. Безопасное самостоятельное плавание газовозов стало возможным благодаря своевременному гидрометеорологическому обеспечению, которое было предоставлено специалистами центра «Север». Суда получали от ААНИИ информацию о ледовой обстановке и рекомендованные маршруты следования.

Отмечается, что череда сверхпоздних рейсов в 2021-м году не завершена. В феврале запланировано провести обратный переход СПГ-танкера «Кристоф де Маржери» с востока на запад.

Напомним, в мае 2020 года состоялся первый экспериментальный сверхранний рейс газовоза «Кристоф де Маржери» под проводкой атомного ледокола «Ямал». Сообщалось, что целью экспериментальных рейсов стоит расширение использования Севморпути до 9–10 месяцев в году, а затем к переходу на круглогодичный формат.