В Казахстане заявили о планах обсудить с главой «Роскосмоса» тему Байконура

Изображение: (cc) NASA. Joel Kowsky
Гагаринский старт
Гагаринский старт
Гагаринский старт

Встречу с главой государственной корпорации «Роскосмос» планирует министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана Багдат Мусин. Об этом 28 июня министр заявил, комментируя ситуацию в проекте «Гагаринский старт» во время общения с журналистами.

В рамках проекта «Гагаринский старт» планировалась модернизация площадки № 1, с которой был осуществлен исторический запуск корабля «Восток» с первым в мире космонавтом Юрием Гагариным на орбиту Земли. Данную площадку собираются модернизировать для запусков ракет-носителей «Союз-2». Для этого предполагается создание трехстороннего совместного предприятия с участием Казахстана, России и ОАЭ.

«Арабские Эмираты согласие не дали, мы сейчас в августе запланировали встречу с господином Рогозиным в целом по теме Байконура. На данный момент привлечение инвесторов приостановлено», — сказал Мусин.

Кроме того, глава ведомства также отметил, что проект приостановлен в связи со снижением активности по пилотируемым пускам. Также возможно привлечение другого инвестора к проекту, если ОАЭ откажется от принятия решения по этому вопросу.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»