Разогнавшего Евромайдан в Чернигове чиновника МВД восстановили в должности

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Майдан
Майдан
Майдан

Восстановление в должности экс-замначальника Главного управления МВД Одесской области Эдуарда Гребенюка должно произойти безотлагательно, сообщает 25 августа ИА РБК-Украина со ссылкой на решение Окружного административного суда Киева.

Гребенюк обжаловал решение Верховного суда Украины о его увольнении и заключении. ОАСК оправдал Гребенюка и помимо восстановления в должности постановил выплатить Гребенюку 680 тыс. гривен за вынужденный прогул и удалить из реестра люстрированных лиц сведения о нем.

В 2018 году Верховный суд Украины признал Гребенюка виновным в силовом разгоне палаточного лагеря Евромайдана в Чернигове, который произошел 25 ноября 2013 года. Полковника МВД Украины Гребенюка тогда осудили на три года условно за незаконное препятствование проведению митингов и собраний.

В решении ОАСК по Гребенюку сказано, что он не способствовал узурпации власти Януковичем и не нарушал права и свободы граждан, а значит был уволен из МВД не законно.

Гребенюк во время Евромайдана был замначальника ГУ МВД — начальником милиции общественной безопасности в Черниговской области, а с мая 2014 года по октябрь 2014 был начальником милиции в Одесской области.

Напомним, после преступного госпереворота на Украине был принят закон «Об очищении власти» или о люстрации. Высокопоставленных чиновников и судей, работавших при президенте Януковиче, ограничивали в правах занимать должности в органах госвласти Украины на срок от 5 до 10 лет. Таким образом были репрессированы более миллиона украинских чиновников.

Данный закон был раскритикован Венецианской комиссией, которая потребовала его радикальной переработки для соответствия европейским стандартам. Киев проигнорировал тогда критику. К лету 2017 года глава департамента по люстрации Анастасия Задоржная отчиталась выполнении на 98% плана по люстрации чиновников и судей.

В связи с тем, что процедура люстрации нарушает и конституцию Украины, и права человека некоторые люстрированные чиновники, как Гребенюк, добиваются восстановления на службе с компенсацией за вынужденный прогул. В последнее время в суды международных инстанций, а также в украинские суды поток заявлений о пересмотре люстрации увеличивается и Окружной административный суд Киева один из самых активных в этом плане.

Также против Украины были приняты несколько решений ЕСПЧ, обязавшего восстановить в должности высокопоставленных чиновников и компенсировать недополученные средства за время вынужденного прогула. Так как в ЕСПЧ действует прецедентное правосудие, то это значит, что Украинской казне придется раскошелиться на многие миллиарды гривен за люстрацию чиновников.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER