Разогнавшего Евромайдан в Чернигове чиновника МВД восстановили в должности

Восстановление в должности экс-замначальника Главного управления МВД Одесской области Эдуарда Гребенюка должно произойти безотлагательно, сообщает 25 августа ИА РБК-Украина со ссылкой на решение Окружного административного суда Киева.
Гребенюк обжаловал решение Верховного суда Украины о его увольнении и заключении. ОАСК оправдал Гребенюка и помимо восстановления в должности постановил выплатить Гребенюку 680 тыс. гривен за вынужденный прогул и удалить из реестра люстрированных лиц сведения о нем.
В 2018 году Верховный суд Украины признал Гребенюка виновным в силовом разгоне палаточного лагеря Евромайдана в Чернигове, который произошел 25 ноября 2013 года. Полковника МВД Украины Гребенюка тогда осудили на три года условно за незаконное препятствование проведению митингов и собраний.
В решении ОАСК по Гребенюку сказано, что он не способствовал узурпации власти Януковичем и не нарушал права и свободы граждан, а значит был уволен из МВД не законно.
Гребенюк во время Евромайдана был замначальника ГУ МВД — начальником милиции общественной безопасности в Черниговской области, а с мая 2014 года по октябрь 2014 был начальником милиции в Одесской области.
Напомним, после преступного госпереворота на Украине был принят закон «Об очищении власти» или о люстрации. Высокопоставленных чиновников и судей, работавших при президенте Януковиче, ограничивали в правах занимать должности в органах госвласти Украины на срок от 5 до 10 лет. Таким образом были репрессированы более миллиона украинских чиновников.
Данный закон был раскритикован Венецианской комиссией, которая потребовала его радикальной переработки для соответствия европейским стандартам. Киев проигнорировал тогда критику. К лету 2017 года глава департамента по люстрации Анастасия Задоржная отчиталась выполнении на 98% плана по люстрации чиновников и судей.
В связи с тем, что процедура люстрации нарушает и конституцию Украины, и права человека некоторые люстрированные чиновники, как Гребенюк, добиваются восстановления на службе с компенсацией за вынужденный прогул. В последнее время в суды международных инстанций, а также в украинские суды поток заявлений о пересмотре люстрации увеличивается и Окружной административный суд Киева один из самых активных в этом плане.
Также против Украины были приняты несколько решений ЕСПЧ, обязавшего восстановить в должности высокопоставленных чиновников и компенсировать недополученные средства за время вынужденного прогула. Так как в ЕСПЧ действует прецедентное правосудие, то это значит, что Украинской казне придется раскошелиться на многие миллиарды гривен за люстрацию чиновников.
История вопроса
Евромайдан начался 21 ноября 2013 года после того, как действующее на тот момент правительство заявило о приостановке подписания соглашения об интеграции Украины в ЕС. Евромайдан, начавшись как мирная акция протеста, был быстро переведен в режим вооруженного противостояния ультраправых националистов, наследников фашистских карателей, и правоохранительных органов.
Противостояние характеризовалось широкой информационной поддержкой украинских и западных СМИ евромайдана, провокационной антирусской кампанией, убийствами и пытками как сотрудников правоохранительных органов, так и участников евромайдана. Причем виновниками убийств без всяких доказательств объявлялись сторонники действующей власти.
Между действующей властью и представителями евромайдана: Арсением Яценюком, Виталием Кличко, Олегом Тягнибоком было подписано 21 февраля 2014 года Соглашение об урегулировании кризиса, направленное на прекращение кровопролития на евромайдане. В этот же день действующий в то время президент Украины Виктор Янукович покинул Украину. 22 февраля евромайдан закончился.
Исполняющим обязанности президента стал Александр Турчинов, а на назначенных на май 2014 года выборах победил Петр Порошенко. Новая власть на Украине получила признание США и ЕС.
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER