1. Политическая война
  2. Ватикан и Украина
Ватикан, / ИА Красная Весна

Ватикан признал мучеником за веру священника, погибшего в 1953 году в СССР

Изображение: Михаил Бернгардт, CC BY-SA 4.0
Ватикан
Ватикан
Ватикан

Священник греко-католической епархии в украинском Мукачево Петро Паоло Орос, погибший в августе 1953 года, был признан папой римским Франциском святым мучеником в знак солидарности с Украиной. Признание дает возможность беатификации о. Ороса. Об этом 6 августа сообщает католический портал Crux.

Согласно краткой биографии, опубликованной на официальном сайте пресс-службы Ватикана, Орос после своего рукоположения в сан начал проводить пастырскую работу в качестве вице-пастора в нескольких небольших деревнях и быстро приобрел репутацию благодаря своему пастырскому рвению и вниманию к бедным.

Орос родился в июле 1917 года в венгерском селе Бири в семье католического священника.

В 1937 году Орос поступил в греко-католическую семинарию в Ужгороде недалеко от украинско-венгерской границы.

После окончания Великой Отечественной войны о. Ороса перевели в украинское село Билки недалеко от города Иршава, где он сопротивлялся усиливающемуся давлению с целью присоединения его к Русской православной церкви. Несмотря на давление Орос сохранил верность Ватикану.

В 1949 году была запрещена пастырская деятельность и закрыты все греко-католические храмы на Украине, а Мукачевская епархия была упразднена.

В 1953 году был выдан ордер на арест Ороса. 28 августа при попытке бегства он был застрелен на вокзале в Сильце на юго-западе Украины. Его смерть была немедленно описана местной греко-католической общиной как мученичество.

Напомним, 5 августа Ватикан объявил о признании папой мученичества Ороса. В тот же день папа римский Франциск встретился с председателем Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополитом Волоколамским Антонием.

Помимо Ороса, папа Франциск выдвинул несколько других причин для канонизации, признав героическую добродетель пяти Слуг Божьих.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER