logo
  1. Политическая война
  2. Афганский узел
Новость, / Кабул

Глава афганских исламистов усомнился в искренности плана США вывести войска

Американская армияАмериканская армия
pxhere.com

О своей неуверенности в отношении сделки по выводу американских войск из Афганистана заявил лидер движения «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) мулла Хайбатулла Ахундзада, 8 августа сообщает Reuters.

Ахундзада выступил в преддверии праздника Ид аль-Адха, на следующий день после крупного теракта в Кабуле. По его мнению, Соединенные Штаты подняли облако сомнений и неуверенности вокруг ожидаемой сделки по выводу войск.

«Растущие слепые и жестокие бомбардировки Америки в ходе переговорного процесса, нападения на гражданские районы и противоречивые заявления ваших военных и политических официальных лиц породили неуверенность в этом процессе и вызвали сомнения в ваших намерениях», — подчеркнул мулла.

Он сказал, что талибы (организация, деятельность которой запрещена в РФ) предприняли «невероятные шаги», чтобы «положить конец оккупации». Обращаясь к американским чиновникам, Ахундзада сказал, что талибы (организация, деятельность которой запрещена в РФ) ведут переговоры с ними «со всей серьезностью», и призвал к искренности, чтобы положить конец «18-летней трагедии».

«Двустороннее доверие является основой успешного переговорного процесса, поэтому крайне важно, чтобы такие негативные действия были прекращены», — сказал Ахундзада.

Напомним, в среду 7 августа террорист-смертник убил 14 и ранил 145 человек в Кабуле. Движение «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) заявило, что взрыв стал ответом на ежедневные атаки правительственной армии.

Напомним также, на переговорах в Дохе 5 августа США и «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) сообщили о значительном прогрессе в вопросе о заключении соглашения по выводу войск США из Афганистана.

Ожидается, что стороны согласуют график вывода войск США в обмен на обещание талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ), что Афганистан не будет использоваться в качестве базы для международного терроризма.

Сейчас в Афганистане находятся 20 тыс. военнослужащих в рамках миссии НАТО под руководством США по подготовке, оказанию помощи и консультированию афганских сил. Силы США проводят контртеррористические операции.