Бывший и. о. генпрокурора США рассказал о роли «антифа» в протестных акциях

Эскалация насилия вызвана участием в протестах против жестокости полиции в США ультраправых группировок, заявил бывший и. о. генпрокурора США Мэтью Уитакер 6 июня в эфире телеканала Fox News.

Комментируя в эфире заявление действующего генпрокурора США Уильяма Барра об участии экстремистских группировок в разжигании насилия, его предшественник Уитакер рассказал об особой роли «антифа» в протестах.

«Их целью является полный хаос и абсолютная анархия на улицах», — заявил Уитакер. По его словам, экстремисты используют «законные мирные протесты против того, что случилось с Джорджем Флойдом при задержании полицией Миннеаполиса» для достижения своих разрушительных целей.

Он отметил, что участие таких организаций в беспорядках трудно расследовать, поскольку их отдельные группировки слабо связаны между собой, используют шифрованные каналы обмена информацией и имеют мощную финансовую поддержку.

Уитакер также указал, что особую роль в борьбе с ультраправыми экстремистами играют СМИ, которые «должны не только правильно описывать их роль, но и точно указывать на источники, откуда происходит насилие».

«Дело не в том, чтобы кого-то обвинить. Нужно рассказать гражданам, особенно мирным протестующим, чьи демонстрации перехватывают экстремисты, откуда насилие приходит на улицы наших городов», — отметил бывший и. о. генпрокурора.

Напомним, волна протестов против действий полиции в отношении чернокожего американца Джорджа Флойда, повлекших его смерть 25 мая 2020 года, вышла далеко за пределы США. Многочисленные кадры полицейского насилия, попадающие в интернет, вызвали большой резонанс. В политических кругах и обществе по всему миру обсуждаются проблемы полицейского насилия в США, а также методы работы полиции в целом.

Разгромленные улицы Миннеаполиса, штат Миннесота, США
Разгромленные улицы Миннеаполиса, штат Миннесота, США
Изображение: (сс) Lorie Shaull
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER