13
янв
2021
  1. Концептуальная война
  2. Отношения НАТО и России
Берлин, / ИА Красная Весна

Немецкий центр: НАТО должна бояться газовой атаки России на Литву

Сарджент Джон Сингер. Отравленные газами. 1918
1918газами.ОтравленныеСингер.ДжонСарджент
Сарджент Джон Сингер. Отравленные газами. 1918

Возможный сценарий газовой атаки России на Литву описал мозговой центр ФРГ «Немецкое общество внешней политики» (DGAP) 7 января в документе «Российские стратегические интересы и действия в Балтийском регионе», опубликованном на сайте центра.

Документ выпустили двое авторов: старший научный сотрудник Центра Роберта Боша по Центральной и Восточной Европе Андраш Раш и генерал-лейтенант бундесвера и научный сотрудник DGAP Генрих Браус. Генрих Браус участвовал еще во время акции НАТО в Боснии и Герцеговине SFOR и влиял на НАТО во время конфликта на Украине в 2014 году.

В данном документе Браус и Раш описывают фиктивную историю, в которой последний солдат США покинул Германию, после чего в Европе появился «вакуум власти». Россия же данной ситуацией якобы сразу же воспользуется и без какой-либо западной провокации нападет на Литву при помощи ядовитого газа и кибератак. Если НАТО не предпримет сейчас же шаги, то данный сценарий может стать действительностью, считают авторы документа. При таком развитии ситуации возможен даже крах НАТО.

Одним из аргументов Брауса и Раша является повышение объема военных инвестиций в России в 2019 году, которые достигли 62 млрд долларов. Для сравнения, одни только расходы Германии на оборону составляют 54,8 млрд долларов, а всех стран НАТО — около 287 млрд долларов.

В плане решения авторы DGAP предлагают увеличение количества военных НАТО на границах с Россией. Преимущественно при помощи американских солдат. Противоракетную оборону также необходимо радикально усилить, чтобы успеть в кратчайшие сроки уничтожить российские крылатые ракеты после их запуска.

Германии же, «в силу ее центрального геополитического положения и ее исторического опыта», отведена особая роль. Так как большинство немцев «не воспринимают со стороны России никакой угрозы», необходимо доходчиво объяснить немецкой общественности российскую политику.

Комментарий редакции

Обычно западные демократии работают таким образом: мозговые центры выпускают рекомендацию, близкие к этим центрам журналисты и СМИ ее подхватывают и начинают транслировать предложенные там варианты. Данную схему описал еще влиятельный Вальтер Липпманн в начале прошлого века в своей основательной работе «Общественное мнение». Соответственно, в ближайшем будущем стоит ожидать в западных СМИ усиления антироссийской риторики. И если это действительно начнут серьезно выполнять, то у политики ФРГ не будет другой возможности, кроме как повиноваться «мнению большинства». Остается надеяться, что историческая память о методах Геббельса в народе ФРГ еще жива.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER