1. Социальная война
  2. Здравоохранение
Улан-Удэ, / ИА Красная Весна

В бурятское село приехал работать медик по программе «Земский фельдшер»

Изображение: sakhalin.gov.ru
Земский доктор
Земский доктор

Медицинский работник благодаря федеральной программе приступил к работе в селе Мыла Закаменского района, 19 июня сообщает пресс-служба правительства республики Бурятия.

Фельдшер Диана Волкова начала работу в фельдшерско-акушерском пункте села Мыла, Закаменского района, благодаря федеральной программе «Земский фельдшер».

Обладая более чем 20-летним опытом работы в медицине, Диана Владимировна постоянно стремится к повышению своей квалификации. В 2020 году она прошла переподготовку и получила диплом по специальности «Сестринское дело», а также получила высшее образование по направлению «Психология».

Диана Владимировна выразила радость по поводу возможности работать фельдшером в отдаленном селе, где она чувствует свою востребованность. Она оказывает жителям улуса Мыла широкий спектр медицинских услуг, включая прием, профилактические осмотры, диспансеризацию, а также экстренную и неотложную помощь.

Программа «Земский фельдшер» направлена на привлечение квалифицированных медицинских работников в сельскую местность и поддерживается национальным проектом «Продолжительная и активная жизнь».

Напомним, «Земский фельдшер» — государственная программа, направленная на привлечение медицинских специалистов на село с помощью единовременных выплат.

С 2025 года в программе произошли изменения:

  • Пересмотрен перечень должностей медработников, которые могут принять участие в программе. В новый перечень включены акушерки, фельдшеры, медсестры общей врачебной практики, участковые и процедурные медсестры.
  • Увеличен размер единовременной компенсационной выплаты для некоторых участников программы, например, для тех, кто переезжает в новые регионы России (ДНР, ЛНР, Запорожская и Херсонская области) и в сельские населенные пункты Дальнего Востока, Крайнего Севера и Арктической зоны.
  • Разрешено один раз изменить место трудоустройства в пределах региона без потери компенсационной выплаты по программе.

Для участников программы со средним медицинским образованием предусмотрены выплаты в размере 500 тысяч рублей, 750 тысяч рублей и 1 млн рублей. Сумма единовременной компенсации зависит от того, в какой регион будет трудоустроен медработник, участвующий в программе.

Помимо выплаты, медик, переехавший в малонаселенную местность, получает возможность оформления всех прочих льгот, действующих в данном регионе. Это могут быть субсидии на оплату ЖКХ, бесплатный проезд в пригородном и междугороднем транспорте и прочие меры социальной поддержки.