В НАСА рассказали, что предложили Роскосмосу за полет астронавта на «Союзе»

Детали сделки Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) с Роскосмосом о покупке места на космическом корабле «Союз» для американского астронавта рассказала представитель космического ведомства США Стефани Ширхольц 12 мая журналистам.

«НАСА согласилось доставить 800 килограммов груза на космическую станцию для Роскосмоса на будущих коммерческих миссиях в предстоящие 2,5 года», — сообщила Ширхольц о компенсации за замену российского космонавта на американского астронавта во время октябрьского пуска «Союза».

Она уточнила, что также за полет астронавта на МКС и его возврат на Землю США заплатят более $90 млн. При этом российской стороне пришлось отказаться от отправки этим кораблем одного из трех космонавтов экипажа, который должен был в октябре улететь на МКС, чтобы заниматься там установкой нового российского сегмента.

Напомним, ранее 12 мая в NASA заявили о невозможности в 2020 году доставлять своих астронавтов в космос собственными силами, в связи с чем была достигнута договоренность с Роскосмосом. От американских поставщиков предложений о пилотируемых запусках в текущем году не поступило.

Пилотируемые полеты в космос на собственных космических кораблях США прекратили в 2011 году после завершения программы Space Shuttle.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER