Новые СПГ-терминалы для импорта газа из США не сильно заинтересовали бизнес

Невысокий интерес участников рынка к использованию терминала сжиженного природного газа (СПГ) в Вильгельмсхафене (Германия) заставил пересмотреть планы по его строительству компанию Uniper LNG Terminal Wilhelmshaven GmbH (LTeW), 6 ноября сообщает пресс-служба компании.

Потенциальным клиентам с 22 сентября по 30 октября предлагалось зарезервировать мощности терминала, который предназначен для приема американского СПГ. При этом отклик на подобное предложение оказался достаточно низким.

«Процедура запроса интереса со стороны участников рынка завершилась без достаточного отклика. Многие участники рынка приняли участие в процедуре и выразили общий интерес, но не все сделали свои намерения по бронированию обязывающими», — сказано в сообщении пресс-службы.

По данным компании, пока принимались необязывающие заявки, интерес к проекту был высоким. При этом Uniper уже разместила в компании Mitsui (Япония) заказ на судно для приема и регазификации СПГ.

Сейчас же игроки рынка стремятся избежать долгосрочных обязательств, считает глава СПГ-проекта в Вильгельмсхафене Оливер Гизе. В связи с этим Гизе предложил «пересмотреть масштаб и направленность планируемого терминала, чтобы он оставался привлекательным для участников рынка».

Речь идет, в частности, о снижении мощности терминала или перепрофилировании его под импорт водорода, который возможен в долгосрочной перспективе.

Напомним, ранее Германия предложила США профинансировать в размере миллиарда евро строительство на своей территории двух СПГ-терминалов для приема американского сжиженного газа. В обмен на отмену санкций против «Северного потока 2».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER