В Арцахе показали факты вандализма ВС Азербайджана на армянских памятниках

Изображение: (сс) Ондржей Шивчек
Кафедральный собор Святого Христа Всеспасителя в Шуше
Кафедральный собор Святого Христа Всеспасителя в Шуше
Кафедральный собор Святого Христа Всеспасителя в Шуше

Фотосвидетельства актов вандализма и уничтожения памятников армянского культурного наследия в Арцахе (Нагорном Крабахе), осуществленных военными Азербайджана, представил защитник прав человека Республики Арцах Гегам Степанян 24 октября в видеоролике на своей странице в Facebook (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

«Случаи вандализма и уничтожения армянского культурного наследия на оккупированных территориях Арцаха азербайджанскими вооруженными силами», — написал омбудсмен под видео.

На кадрах ролика видно множество разрушенных и оскверненных памятников истории и культуры, а также могильных памятников, хачкаров (крестов-каменей — ИА Красная Весна) и армянских храмов, часть из которых вообще стерта с лица Земли. Для сравнения приведены фотографии их исходного вида до второй карабахской войны.

В видеоролике также представлен ряд спутниковых фотоснимков до и после 44-дневной войны, на которых видно исчезновение нескольких памятников и армянских кладбищ на территориях Арцаха, перешедших под контроль Азербайджана, в том числе в Гадруте и Шуши.

«Ущерб культурным ценностям, принадлежащим любому народу, означает ущерб культурному наследию всего человечества, так как каждый народ вносит свой вклад в культуру мира», — привел Степанян цитату из «Конвенции о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта» от 14 мая 1954 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER