logo
Новость
/ Москва

Третьяковская галерея снова разрешила бесплатные групповые посещения

Третьяковская галереяТретьяковская галерея
3dman_eu pixabay

О новых правилах групповых посещений Третьяковской галлереи рассказала заместитель гендиректора музея по развитию Татьяна Мрдуляш 13 сентября в интервью ТАСС.

Она отметила, что руководство музея снова разрешило бесплатные групповые посещения, однако теперь они требуют предварительного согласования. Мрдуляш обосновала необходимость таких действий тем, что большое количестов групп, собирающихся в одном зале одновременно, может помешать другим посетителям музея.

«Когда в залах встречаются две или даже три экскурсионные группы по 20 или даже 30 человек, это можно сравнить с нахождением в метро в час пик. Для музея это недопустимо, мы с этим не согласны и не готовы мириться», — отметила замдиректора.

Она рассказала, что в настоящее время определены три сценария групповых посещений. Первый из них — профессиональные экскурсии. Их должны осуществлять либо собственные экскурсоводы музея, либо аккредитованные туристические компании, имеющие договор с Третьяковской галерей.

Вторая категория — учащиеся школ и вузов, посещающие музей со своими преподавателями. Такие группы должны будут подавать особую заявку на проведение занятия в стенах музея. «Эта заявка помогает нам понять, что это действительно реальный учитель, который ведет своих учеников», — отметила Мрдуляш.

Последнюю категорию в музее назвали самостоятельной группой. «Вот я собрала своих друзей, родственников и пошла в музей рассказывать им то, что я знаю о картинах и об истории искусств. Мы просим такие группы, если их больше пяти человек, подать заявку», — расказала замдиректора Третьяковской галереи. Она отметила, что на сайте музея добавлена возможность оставить такую заявку.

Мрдуляш подчеркнула, что система все еще формируется: «Мы готовы к обсуждению, мы готовы принимать пожелания и отклики. Когда наберется какая-то критическая масса откликов, мы готовы корректировать отдельные моменты».

Напомним, летом разразился скандал, когда трое педагогов МГУ написали письмо в Министерство культуры с просьбой разобраться с запретом неаккредитованных экскурсий в Третьяковской галерее. В процессе осмотра экспозиции к ним подошел сотрудник музея и заявил, что несогласованные экскурсии запрещены. Минкульт переадресовал обращение руководству Третьяковки, которое и сообщило о том, что педагоги нарушили новые правила. Руководство МГУ извинилось за поведение преподавателей.

Главный хранитель музея Татьяна Городкова обосновала запрет на несогласованные действия в том числе необходимостью бороться с нелегальными экскурсиями: «Нам очень важно еще и то качество экскурсионного обслуживания, которое, мы считаем, Третьяковская галерея вправе контролировать».